中新网APP

中新视频

中新网

“00后”湖南衡阳女孩带患病母亲上学 用孝心撑起一个家

发布时间:2020年01月12日 19:40     来源:中国新闻网

分享到:

  【解说】今年19岁的湖南衡阳女孩邹晴,从小父亲去世,母亲患病无法行走,生活不能自理。从2016年读中专开始,邹晴就带着母亲求学。2019年9月,邹晴考上了大学,她再次带上母亲踏上了求学路。

  邹晴出生在衡阳县曲兰镇船山村一个普通农民家庭。那时,父亲还是村里的泥瓦匠,全家以此为生。因为母亲罹患脊髓灰质炎,造成受累肢体畸形,生活不能自理,从10岁起,邹晴便做起了“小大人”,小小年纪承担了家里所有的家务。也是在那年,其父亲被检查出癌症,不久就离开了人世。亲人的离去以及高额的医药费让这个普通农民家庭迅速沦为没有收入支撑的贫困家庭,生活陷入困境。

  2019年,邹晴从中专学校毕业后,回到镇上的卫生院成了一名护士。工作中她感受到在专业上仍需要提升,便参加了湖南环境生物职业技术学院单独招生考试,被录取后的邹晴又一次带上母亲踏上了求学路。

  【同期】“带母上学” 学生 邹晴

  因为护理专业的话,能够让我学会更好地照顾我妈妈,所以我就选择了这个专业。我在医院实习的时候就有到过康复科(工作过),就是应该怎样帮我妈妈做锻炼这些都有学到过。

  【解说】该校老师在得知邹晴的情况后,给她在校内安排了一间房子,并免去了房租和水电费。该校辅导员伍威告诉记者,学校平日里除送去油、米、炊具等日常生活用品给邹晴母子外,前不久还送上 2 万元助学金,这些都被邹晴用笔记本记录了下来。

  【同期】湖南环境生物职业技术学院 辅导员 伍威

  虽然说她在学校的住房都是学校免费提供的,包括水电费,但是我到她家里去的时候,家里面哪怕是白天(或)晚上,她都很少去开灯,就是很节约,她说我不想浪费学校的任何一点资源,(她说)因为这是学校给我的帮助。

  【解说】在同学们眼里,邹晴几乎每天都是 " 小跑 " 的状态,早上跑着去上学,中午、晚上放学后也是跑回家给母亲做饭。

  【同期】“带母上学” 学生 邹晴

  因为考虑当时妈在家里面没有人照顾,如果把妈妈留在家里面的话,自己也不放心,就决定带着妈妈去学校那边读书。带我妈妈去读书已经有两三年的时间了,我觉得现在已经习惯了自己每天做的事。

  【解说】采访当天恰巧是邹晴母亲51岁的生日,邹晴的老师还准备生日蛋糕前去探望。对于未来,邹晴也做好了打算,先在校学好理论知识,之后找衡阳当地的医院实习。面对已经到来的 2020 年,邹晴许下了自己的心愿,希望自己学业顺利,母亲身体健康。

  【同期】“带母上学” 学生 邹晴

  自己以后如果参加工作的话,自己也有经济能力,也能更好的照顾妈妈,肯定也要把妈妈带在身边,也是像现在这样。

  莫凡 王昊昊 湖南衡阳报道

责任编辑:【罗攀】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com.

All Rights Reserved