中新网APP

中新视频

中新网

独臂少年圆滑雪梦 加入新疆残疾人高山滑雪队

发布时间:2020年01月17日 23:04     来源:中国新闻网

分享到:

  【解说】新疆阿克苏市17岁少年阿卜杜艾力力·艾山,因为小时候一场意外事故失去了右臂,14岁时以前只是在电视上看到滑雪运动的他,看到了哥哥在滑雪场的滑雪视频,从那时起一颗滑雪梦的种子埋在了他的心里。1月17日,在新疆丝绸之路滑雪场阿卜杜艾力力·艾山正在和新疆残疾人高山滑雪队的队员们一起进行滑雪训练。

  【解说】2019新疆维吾尔自治区残疾人联合会准备组建新疆首之残疾人高山滑雪队,当阿卜杜艾力力·艾山听到这个消息时非常激动,当时就报了名,经过全疆海选最终阿卜杜艾力力·艾山入选滑雪队。

  【同期】新疆残疾人高山滑雪队队员 阿卜杜艾力力·艾山 我从14岁看了哥哥滑雪的视频,开始有了滑雪的梦想,第一次来到这,特别高兴,就是早上训练3个小时,下午三个小时,现在咱们要刻苦训练,等2021年参加残疾人运动会,争取取得好成绩,为我们学校争光,为我们家乡争光。

  【解说】阿卜杜艾力力·艾山告诉记者,选择滑雪自己不知摔了多少次,但是每一次摔倒他都会认真的总结经验,第一次站在高级雪道上看到坡度很陡,十分害怕,通过刻苦训练现在很享受每次从高级雪道滑下来那种自由自在的感觉。

  【解说】据了解,新疆维吾尔自治区残疾人联合会在2019年11月组建了新疆历史上第一支残疾人高山滑雪队伍。新疆残疾人高山滑雪队由16名肢残、言语类残疾人组成,2019年12月20日,在新疆丝绸之路滑雪场开展单板、双板和越野滑雪项目的集训,备战2021年残疾人运动会。

  【解说】新疆残疾人高山滑雪队队长索维明已经有5年的滑雪经验了,担任队长的他不但要每天做好教练的助理,指导队员完成当天的训练,在生活上也是对每一位队员关爱有加,队员们亲切的叫他索哥。

  【同期】新疆残疾人高山滑雪队队长 索维明 前期在这训练的时候都是在初级道训练,现在经过20多天训练以后,我们的队员现在能够已经达到 在高级道上滑雪了,在每天训练完了以后,尤其是在身体素质上,我们每天都在跑越野,尤其是5公里的越野。我们现在就是每个人住的都是标间,而且我们现在就是在伙食上面吃的也特别好,希望他们能够取得很好的成绩,谢谢大家。

  【解说】索维明表示,队员们从零开始学习滑雪十分不容易,由于有些队员肢残,滑雪时保持平衡是最难的,刚开始穿雪具这个简单的动作都是队员们互相帮助才能完成,但是现在大家都可以独立完成。

  【同期】新疆维吾尔自治区残疾人联合会党组书记理事长 张海燕 通过我们让新疆残疾人参与冰雪项目,来更好地展示我们新疆残疾人拼搏进取的精神风貌,也不断地提升我们新疆残疾人冰雪(运动项目)的竞技水平,不断地扩大冰雪运动在新疆的影响力。

  【现场同期】备战残运会,加油!

  记者戎睿 新疆乌鲁木齐报道

责任编辑:【】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com.

All Rights Reserved