中新网APP

中新视频

中新网

“90后”注册会计师跨界当“牛仔” 助力家乡村民脱贫

发布时间:2020年01月21日 22:44     来源:中国新闻网

分享到:

  【解说】闻不到粪臭的牛棚,贴满科技繁殖幼牛的工作间,还有铺在地上保暖又环保且可以产生有机肥的生物垫床……在湖南衡阳,有一家被山环抱的农场 ,它的建筑构造看似与一般农场无异,里面却充满了各种科学养殖技术。而让这家原本普通的农场逐渐实现现代化转变的人,竟是一位“90后”注册会计师。

  1991年出生的王子豪,是一位拥有美国名牌大学双学士学位的美国注册会计师。2019年,一直在美国求学并获得四大会计师事务所青睐的王子豪,居然回家当起“牛仔”专攻养牛,与父母一同经营家里的农场。

  【同期】“90后”注册会计师“牛仔” 王子豪

  我爸妈年纪也老了、也大了,自从做农业以来真的是挺辛苦挺累的,再加上我自己也觉得,无论哪个行业只要它有它的前景、有它的可以弄的,那回家乡搞也是一个好事情,所以回来刚好离家人又近,和家人在一起,然后再挑战下这个行业,也是感觉不错的。

  【解说】就这样,富有挑战精神的王子豪在农场正式上岗,成为一名职业“牛仔”。然而,当“牛仔”的第一个月他便遇到一个大难题,他与父亲的经营理念差异太大。

  王子豪说,之前他在美国特意做过一些调查和走访,发现美国农业十分现代化,每个农场都有自己清晰的架构,员工各司其职,一切井井有条。但是自己家经营的农场更像一个家庭作坊,每个人看似一天到晚都在忙碌,效率却很低下,一些事情很难顺畅执行到位。

  【同期】“90后”注册会计师“牛仔” 王子豪

  再加上特别是跟家里、我爸,他的一些思想有个碰撞,我觉得可以用机械,或者我觉得什么东西,该把人力转移一下,该做一些新的尝试。本身思想有碰撞,决策上就会有很多讨论,就会产生很多矛盾,这个就要解决,这个瓶颈上说通就是一个很艰难的攻克战了。

  【解说】王子豪说,所幸他们父子俩都不是特别固执的人。他的一些新想法,在耐心和父亲交流沟通后,不少还是获得了采纳,比如引进生物垫床、割草机等,就开始了先期的小规模尝试。

  经过王子豪一年的改革,如今,他家的农场已经慢慢走向企业化,有了自己专业的业务团队和营销团队,农场业务和产品市场正在逐步拓展。牛棚内,除了饲养中国牛,进口的西门塔尔牛、夏洛莱牛、安格斯牛等一应俱全。未来,王子豪期待农场员工的整体文化水平也能有所提升,让养牛、种田等农活完成机械化、自动化转变,成为一家科技务农企业。

  提及人生方向突然从“高大上”的金融界精英转向农村“牛仔”,身边的朋友是否感到不解?王子豪说,一切的不解都是暂时的,在他看来,不管是当会计师天天和上市公司老板打交道,还是窝在农场成天与牛为伴,无非是行业的不同,但做的事却是一样的,都是为了企业能够更好发展。

  【同期】“90后”注册会计师“牛仔” 王子豪

  我个人是想有更多的尝试,有新鲜的东西,然后把它去变革把它去改变,这样的话肯定带来的挑战,是比那种你待在办公室一成不变是有意思多的。而且更重要的是,我是觉得能改变家乡回馈社会,这是一个很让自己感到舒服、很光荣的一件事情。

  【解说】目前,王子豪的农场吸纳了4位贫困村民固定就业,其中包括一位失去劳动力的残疾村民。此外,还有52位贫困村民按时计薪在农场工作。

  记者 徐志雄 王昊昊 湖南衡阳报道

责任编辑:【卞立群】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com.

All Rights Reserved