中新网APP

中新视频

中新网

武汉同济医院发布《新型冠状病毒肺炎诊疗快速指南》

发布时间:2020年01月22日 22:25     来源:中国新闻网

分享到:

  【解说】2019年12月底以来,湖北省武汉市及全国其他地区陆续出现新型冠状病毒感染的肺炎病例。华中科技大学同济医学院附属同济医院根据包括同济医院在内的武汉各大医疗机构诊治的第一批患者的第一手资料,第一时间制定了《新型冠状病毒肺炎诊疗快速指南》。

  【解说】1月22日,武汉同济医院举行媒体见面会,感染科主任宁琴、呼吸科主任赵建平、急诊科ICU主任李树生接受记者采访。

  【解说】据了解,经过病毒序列比对分析,推测新型冠状病毒病的自然宿主可能是蝙蝠。在从蝙蝠到人的传染过程中很可能存在未知的中间宿主媒介。根据对SARS-CoV和MERS-CoV的研究,冠状病毒对热敏感,56℃30分钟内、乙醚、75%乙醇、含氯消毒剂、过氧乙酸和氯仿等脂溶剂均可有效灭活病毒。

  【解说】同济医院感染科主任宁琴介绍,从临床表现来看,新型冠状病毒肺炎起病以发热为主要表现,可合并轻度干咳、乏力、呼吸不畅、腹泻等症状,流涕、咳痰等卡他症状少见。

  【同期】同济医院感染科主任 宁琴

  实际上大部分的患者,他还是比较轻度,或者是到中度的。只有少部分的患者是重症的。那么多数患者在一周左右他是可以恢复的,病后也是良好的,只有少数的病人,才是病情危重的。

  【解说】宁琴介绍,此次新型冠状病毒感染的肺炎是一种全新的冠状病毒肺炎,人群对这种病毒普遍缺乏免疫力,具有人群易感性,如果接触病毒数量大,或机体免疫功能较差的患者,极易出现感染。

  【解说】当天,记者探访华中科技大学同济医学院附属同济医院发现,医院医护人员防护装备从头到脚按标准全覆盖,院区发热门诊就诊病人围满分诊台,进行初步诊断。许多正在治疗的病人也情绪平稳井然有序地配合治疗就医。

  【解说】同济医院呼吸科主任、湖北省医疗组组长赵建平介绍,口罩是阻止传播有效的办法,无论是在人员密集场所还是办公室都要养成佩戴口罩的习惯,避免交叉感染。

  【同期】同济医院呼吸科主任、湖北省医疗组组长 赵建平

  公众的防范意识要增强,公众的防范意识增强了以后,就是这两天大家意识到了,就是戴口罩的多了,因为这种疾病的话,他通过呼吸道的传播,所以这个口罩是非常好的阻止它传播的有效的办法。我们现在减少在公众场合的聚会,就餐等等这个情况。

  【解说】目前对于新型冠状病毒没有特效抗病毒药物,治疗以对症、支持为主。在治疗过程中应避免盲目或不恰当的抗菌药物治疗,尤其是联合应用广谱抗菌药物。对于轻症患者,建议根据患者病情静脉或口服给予针对社区获得性肺炎的抗菌药物,如莫西沙星或阿奇霉素。

  【解说】据介绍,此次新型冠状病毒感染的肺炎在免疫功能低下和免疫功能正常人群均可发生,与接触病毒的量有一定关系。如果一次接触大量病毒,即使免疫功能正常,也可能患病。对于免疫功能较差的人群,例如老年人、孕产妇或存在肝肾功能障碍人群,病情进展相对更快,严重程度更高。

  记者 郑子颜 湖北武汉报道

责任编辑:【卞立群】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com.

All Rights Reserved