中新网APP

中新视频

中新网

巧手做老鼠 非遗传承人来拜年

发布时间:2020年01月25日 19:22     来源:中国新闻网

分享到:

  【解说】农历鼠年到了,辽宁省非物质文化遗产传承人用各自的绝活,制作出形态各异的小老鼠,向人们拜年。

  【解说】花开富贵、老鼠抱福……在李凤艳的巧手下,“鼠你有福”糖人作品皆栩栩如生。沈阳李氏糖人具有200多年历史,李凤艳是第五代传承人。她制作的糖人立体生动、色彩亮丽饱满,很得小朋友喜欢。

  【同期】李氏糖人第五代传承人 李凤艳:在过去最早的时候做糖人的时候,就是过年时候做,因为一个是那时糖稀缺,还有一个过年的时候是一种甜的味道。现在我给大家做的是“鼠你有福”,也是祝福我们的观众2020年,以后的工作和生活当中都甜甜蜜蜜,“鼠你有福”。

  【解说】李雪是一位掐纸高手,她能将普通的纸变成一幅幅生动的立体画。作为沈阳市非物质文化遗产李氏掐纸的传承人,李雪为观众制作了一个特别的小老鼠。

  【同期】李氏掐纸传承人 李雪:鼠年了嘛,做一个红色的小老鼠,特别喜庆。好,这样一个小老鼠就基本做好了,也预祝朋友们鼠年大吉、红红火火!

  【解说】辽西结绳有千年历史,一条红色的绳子,在传承人姚泇杋手里,经过搓、编、组合等步骤,一个红色的小老鼠就展现在面前。

  【同期】辽西绳结传承人 姚泇杋:这个叫老鼠钱,寓意老鼠钱、老查钱、鼠你有钱,一直鼠钱。

  【同期】普兰店传统手工布艺第四代传承人 王格丽:我是普兰店传统手工布艺第四代传承人,布艺技艺在我们家已经有140多年的历史了。最早是跟妈妈和姥姥学,2007年的时候给我评为辽宁省非物质文化遗产代表性传承人。今年是鼠年,鼠年我就设计了这个小油老鼠,我也叫它福老鼠。过去说老鼠偷油,现在孩子都有福了,都掉到福坑里了,我希望所有的孩子们都能够旺旺兴兴,永远健康快乐!

  (记者 禹瑞斋 沈阳报道)

责任编辑:【周兆军】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com.

All Rights Reserved