中新网APP

中新视频

中新网

美国湘籍侨胞的抗“疫”接力赛:每天睡眠不足5小时 物资抵达才安心

发布时间:2020年02月02日 12:37     来源:中国新闻网

分享到:

  【解说】清点、核对、抽检、出关、装车……2月1日,从美国洛杉矶“飞”来的2700箱16200件防护服等在不到20分钟的时间里,从长沙黄花国际机场顺利清关出库,随即投入抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情的湖南战场。

  直到在微信群里看到物资被接收,美国佛州华人华侨联合会会长颜耀阳、佛罗里达州湖南同乡会会长范小方及资深理事曾颖清、华盛顿州湖南同乡会会长刘畅、南加州湖南同乡联谊会会长梁曾小梅等人,才稍稍把心放下。大洋彼岸,100多位参与这场抗疫接力的湖南乡亲欢欣鼓舞。

  【同期】美国佛罗里达州湖南同乡会 会长 范小方

  希望这批防护服能够到最急需的前线医护人员手里,我们对战胜这场疫情有信心,也希望家乡的所有人们,大家一起团结努力,我们一定会战胜这个疫情。

  【解说】连日来,中国各地口罩短缺、防护服吃紧、医疗物资告急等消息一直令海外侨胞揪心。美国多个湘籍同乡会组织并积极发动在美湖南乡亲为万里之外的故乡募集医疗物资,在美国掀起一场“扫货”行动。

  联系厂家,采购物资,购买散货,对接湖南省侨办……短短4天时间,100多位在美湖南乡亲就募集和采购了1.6万多件合乎医疗标准的防护服等防疫紧缺物资。为了让这批物资能最快抵达抗疫前线,在美国的湖南乡亲进行了一场与时间的赛跑。好不容易在德克萨斯州找到一大批医用防护服,然而就在确认过程中,这批货又被别人买走700箱。

  【同期】美国佛州华人华侨联合会 会长 颜耀阳

  我们原来的计划是用Jeff(曾颖清)公司的信用卡来付,因为这个总额有16万多(美元),但是在我们决定付钱的时候,对方要求现金,所以这中间又经历了曲折,我们老乡去凑钱。因为那个货是很多人都抢货,就好想不到一个小时是有,别人买走了700箱,所以当时我们非常着急,因为那个货款没有落实。

  【解说】颜耀阳告诉记者,因为曾颖清公司账户上只有5万美元,一时之间他们急得直跳脚。在湖南省侨办的货款担保下,刘畅立即决定自己用全款现金拿下这批货,共16万美元。付完款,她的账户上只剩下0.65美元。

  物资从德克萨斯州发货,抵达洛杉矶机场正常时间是三天,但这样会赶不上最早飞回湖南的飞机。为此,曾颖清一直在跟美国的物流公司联系,告诉他们这是要到中国抗击疫情用的,请求他们帮忙。最终,这批货仅用两天抵达机场仓库。

  刘畅、梁曾小梅和南加州湖南同乡联谊会理事长李秋红,带领四五十位老乡义工早早地守候在机场仓库。物资一到,他们就进行重新包装、制作标签、做出口打包等。而在此前,为了弄清楚货物能不能上飞机、海关给不给走、防疫达不达标等每一个关键环节,李秋红等人甚至提前几天就守在仓库里,免费给仓库帮忙,为抢运争取了宝贵时间。

  【同期】美国华盛顿州湖南同乡会 会长 刘畅

  这批货也是满载着我们在北美的湖南老乡的一片心意,在这里我希望告诉(家乡的)老乡,我们与你们在一起。

  【解说】记者当天在收货现场注意到,一张张贴在货物上单个字体足有巴掌大的红色“长沙”二字,格外醒目。记者了解到,这是梁曾小梅80多岁的母亲所写,老人家一共写了200多张,就怕货物在运输途中被拿错。

  迈阿密、西雅图、洛杉矶,三个同乡会所在地均相隔上千公里,但湖南乡亲克服困难,通力合作,100多人每天睡眠时间不超过5个小时。刘畅更是因太过疲劳,一度休克,被送入医院。但侨胞们表示,能够为抗疫尽一份力,他们不觉得累,而是由衷地开心,接下来还要继续寻找货源,希望能多运回一些抗疫物资。

  【同期】美国侨胞为中国加油

  中国加油!武汉加油!湖南加油!

  【解说】据悉,这批抗疫物资是由湖南省侨办、湖南省侨联发动美国湘籍同乡会紧急采购的,价值200万元人民币,目前已交由湖南省政府统一调配。在此次行动中,湖南民营企业老百姓大药房也给予了大力支持。

  徐志雄 刘曼 杨华峰 陈亚玲 长沙报道

责任编辑:【罗攀】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com.

All Rights Reserved