中新网APP

中新视频

中新网

济南环卫工齐编“四字口诀” 提高防疫意识

发布时间:2020年02月08日 14:46     来源:中国新闻网

分享到:

  【解说】“环卫工人,战疫先锋,作业防护,切莫看轻。垃圾桶箱,虽小也重,及时消杀,病毒无影……”近日,山东省济南市章丘区的环卫工们结合自身的工作内容,编写了疫情防控“四字口诀”,引导广大环卫工提高防疫意识。

  【解说】2月7日,记者在济南市章丘区的一处垃圾收集站看到,几名环卫工正在为垃圾清运车、垃圾桶进行清洗、消毒。年过半百的环卫工马东兰主要从事生活垃圾清运工作,每天早上六点,他便开着垃圾清运车前往章丘各小区清运垃圾。马东兰告诉记者,在新冠肺炎疫情期间,生活垃圾是传染病毒的重要途径。疫情防控“四字口诀”中的“收运车辆,重中之重,出入喷消,切断途径”就是他根据垃圾清运的工作特点和几位同事共同想出来。

  【同期】济南市环卫工人 马东兰

  上班之前先把车全部消毒,消毒之后进入小区,在小区回来之后,垃圾压缩完,卸完车之后,在垃圾压缩站我们连桶带车全部消毒。生活垃圾是传染病菌的一种重要渠道,在保证防护自己的前提之下,使生活垃圾日产日清。

  【解说】在疫情期间,除了垃圾清运工作较为辛苦外,道路上的保洁工作也在紧张有序进行。疫情防控“四字口诀”中的“清扫保洁,口罩先行,常戴勤换,一定记明”是环卫工李沛荣根据自己道路保洁工作总结出来的。她告诉记者,自己从年初一就一直坚守在岗位上,每当捡拾垃圾的时候都会佩戴口罩,在保证城市干净卫生的同时,做好自身防护。

  【同期】济南市环卫工人 李沛荣

  在清扫路面过程中,我们必须佩戴口罩做好个人防护。片长每天对我们进行测量体温,检查我们口罩佩戴情况,确保我们的防护安全。我们保洁员每天捡拾垃圾,但不知道这些垃圾是什么垃圾,每天我们出门的时候家里人特别担心,但是为了这座城市的环境卫生,我们必须坚持在工作岗位。

  【解说】新冠肺炎疫情发生以来,济南市的环卫工人坚守“战场”,奋战在保洁、收集、转运、处理垃圾的第一线,齐心协力打响这场没有硝烟的“战争”,守护城市安全运行的一道重要防线。济南市章丘区环境卫生管护中心党委副书记王振亮告诉记者,疫情防控“四字口诀”是由不同工种的环卫工人们共同编写出来的,共有240个字。

  【同期】济南市章丘区环境卫生管护中心 党委副书记 王振亮

  广大的环卫工人在疫情防控工作中,日夜不停地工作,他们整天与垃圾为伍,与马路同行,非常危险,特别是疫情防控期间。这个“四字口诀”来源于基层的广大环卫工人,他们亲身在一线,有这样的体会,通过你一言,我一句,群策群力,我们编写了这个“四字口诀”。同时,也是引导更多的环卫工人来提高自身的防护意识,来保证我们能打赢这场疫情防控的狙击战。

  (杨飞 济南报道)

责任编辑:【唐伟杰】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com.

All Rights Reserved