中新网APP

中新视频

中新网

专访法国“武汉人”贵永华:驻汉领馆绝不关闭

发布时间:2020年02月13日 23:36     来源:中国新闻网

分享到:

  【解说】新冠肺炎疫情发现至今,法国驻武汉总领事馆是武汉市内唯一仍在开放的领馆。

  【解说】2月13日,法国驻武汉总领事馆总领事贵永华接受中新社专访时介绍,现在约有40位法国公民未离开湖北。领馆内共有4名法国籍工作人员主动留守,表明法国同武汉和中国患难与共的决心。

  【同期】法国驻武汉总领事馆总领事 贵永华:首先是因为我们是,在武汉开的第一个领事馆,我们是(19)98开设的第一个领事馆,所以我们和武汉,和武汉的人民,有非常密切的关系,然后我们有一个责任,有一个很大的责任就是,来照顾留下来的法国人,这是非常重要的,然后我们没有关领事馆是因为,我们要和武汉的朋友,一起同在,所以我们绝对,不会关我们的领事馆。

  【解说】1998年,贵永华被法国外交部派往武汉担任副领事,见证了领馆的诞生。之后,他在多年时间里多次往返法中两国,还曾在法国驻华大使馆任职。2017年9月1日,贵永华就任第6任法国驻武汉总领事。

  【解说】武汉一经“封城”,领馆工作人员便为法国公民建立了微信群。2月初至今,除了日常服务外,他们每日轮班在群内解惑答疑。贵永华强调,在武汉,大家都是一家人、都要克服共同的困难。

  【同期】法国驻武汉总领事馆总领事 贵永华:我们留下来的人,也是在这里表示,相信武汉的未来,武汉就是有未来。

  【解说】当前,法国政府已向有20年合作关系的武汉大学中南医院捐赠了口罩和防护服等医疗物资。法国的多所高校都与这间医院学术交流频繁,双方在肿瘤学方面研究成果丰厚。

  【同期】法国驻武汉总领事馆总领事 贵永华:我觉得武汉人和法国人就是,共同一个家,因为要克服这么多的苦难,我们都要团结起来,都是一家人。

  【解说】自1992年法国汽车品牌雪铁龙在鄂合资成立神龙汽车公司以来,武汉与法国之间连结日益密切。多位法国领导人到访过武汉,法国波尔多市、埃松省与武汉互结友好城市。目前,武汉是法国在华投资最多的城市之一,有500家法资企业落址于此,越来越多的法国居民在这里常住。

  记者邹浩 杨程晨湖北武汉报道

责任编辑:【罗攀】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com.

All Rights Reserved