中新网APP

中新视频

中新网

独家专访作家方方:“我不是一个专门挑刺的人”

发布时间:2020年02月22日 22:52     来源:中国新闻网

分享到:

  【解说】作家方方每天一篇日记,记述抗击新冠肺炎背景下的武汉,其平实的语言、生动的叙事、真切的情感、敢言直言的风格,被网民争睹为快。方方2月22日在接受中新社记者专访时坦言,自己并不是一个专门挑刺的人,只是想记录一下,可能在写作的过程中,有时候会说几句反思的话。

  谈起写作“武汉日记”的初衷,方方告诉记者,受新冠肺炎疫情影响,现在许多武汉人在受难,在与死神较量。而自己却无力相帮,所以她的内心也有创伤。从正月初一开始,方方通过“武汉日记”记录自己的所见所知,每天在网上发布。“对于因疫情隔离在家里的人,文学在此时显得很无力。但记录下真实的场景和自己的想法,却是很重要的。”

  方方告诉记者:“很多人留言,说每天看了我的武汉日记他们才安心。这真是让我在惊讶之中,也深感荣幸。果真这样,我愿意为他们天天写。”

  方方坦言,她根本没想过“武汉日记”如此受到读者追捧。“‘武汉日记’里面就是些零碎事,加上一点自己的感想。她本来准备在春节期间完成一部中篇小说,但现在注意力都集中在疫情上,定不下心来写小说,而写‘武汉日记’可以让自己的心安定下来。

  对于疫情的走势,方方认为:武汉的疫情现在应该是控制住了,转机随时可能出现。现在已经见不到呼救无门的情况了,现在重症病人,几乎都是以前的存量。因为没有得到医治,拖延成重症。重症病人数量很大,因此死亡率还没有降下来。”

  方方露出久违的笑容说:“有了全国各地的支持,武汉的疫情正在朝拐点迈进。许多患者经过治疗已经出院,痊愈者的脸上都露着笑容,这不是装出来的笑容,而是发自内心的笑容。

  谈及武汉乡亲,方方动情地说,“武汉人民真是太好了,为让国人生活如常,他们扛下灾难,这是件非常不容易的事。”特别是那些家庭有孩子的,或是那些必须时时用药的慢性病人,还有那些被堵在城外的五百万回不了城的人,他们的日子都很艰难,都在为疫情付出代价。”

  方方表示,“武汉‘封城’近一个月了,千万人口的城市却一如既往地井然有序。在我眼前出现最多的有四种人,一是送外卖的小哥,他们仍然骑着小车奔波在路上;二是警察,他们在寒冷的天气中执行任务;三是基层社区工作人员,辛苦地挨家挨户地上门查访;四是环卫工人,尽管行人少,路面没那么脏,但他们恪尽职守,认真打扫。从疫情开始到现在,他们一直以从容的姿态留在我们眼里,默默无闻地镇定着我们整个城市的心。”

  方方在“武汉日记”中曾偶尔夹有直言和批评。对此,方方解释,正如她在2月4日的“武汉日记”中写的:“这么大的灾难扛得住扛不住都得硬扛死扛。但是就算扛得住也有憋闷不住的时候,我替你扛,你也得让我骂。”

  方方坦承,在“武汉日记”中自己也偶有对武汉市前期疫情处理失误的埋怨和温和批评。“如果连发泄一下痛苦都不准,连几句牢骚和反思都不准,难道真想让大家疯掉?”

  方方表示,自己写“武汉日记”的基调始终与政府保持一致,配合政府的每一项举动,并且努力帮助政府说服不理解的人们,帮助政府安抚焦虑的人们。只是我们在方式上各有不同,可能在写作的过程中,有时会说几句反思的话,如此而已。

  方方说,这次武汉疫情暴露出政府在治理中的许多问题。如果我们反思了,吸取教训,并将结论付诸行动才不至于对不起在这次疫情中死去的百姓。

  方方最后表示,“我不是一个专门挑刺的人,对治理难处也多有体谅。对自己所看到的明亮之处,也在‘武汉日记’中及时给予呈现。”

  “疫情过后,武汉人便会回到以前的生活轨迹。生活就是这个样子,像长江,永远奔腾,不会停歇。”

  夏春平 全安华 范思忆 湖北武汉报道

责任编辑:【房家梁】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com.

All Rights Reserved