中新网APP

中新视频

中新网

【同心抗疫】三位至亲同时感染仍奋战一线 武汉医生朱国超:疫情面前绝不退缩

发布时间:2020年03月10日 21:32     来源:中国新闻网

分享到:

  【字幕】地点:武汉市第六医院重症监护病房 

  朱国超 农工党党员 重症医学科主任

  【同期】武汉市第六医院重症医学科主任 朱国超

  我叫朱国超,现任武汉市第六医院重症医学科主任,在全院的话是担任危重症的筛查。这种病人的话一般来说首次都是呼吸困难,后面的话有很多病人就合并多器官功能不全的,所以这类病人的话插管的几率是很大的。这个时候是不会考虑到自己的,这个时候只会考虑病人的安危,只会想到尽快的给病人插上管。

  【空镜画面】

  【同期】武汉市第六医院重症医学科主任 朱国超

  我们科室有一例就是这样子的。有一个病人是出租车司机的时候,突然氧饱和度不好 缺氧我们陪检的医生就突然给我们管床的医生打电话,给隔壁区的医生打电话说赶紧下来,要插管了这个病人。然后我们的医生就拿着插管箱飞奔到CT室,当时因为从这里到CT室的话还是有一点距离的,而且外面有点热,他当时跑过去的时候眼镜就起雾了,根本就看不到。所以插管的时候他没办法,他也没有多想就马上把眼镜取了,把防护镜取了,然后就给病人插管了。虽然我们是不提倡这样做的,但是在紧急的情况之下是没有办法的,我们其实整个团队都是这样子的。这是每一个医生的一个责任吧,特别是在这种疫情面前的话

  都不会退缩的。

  【解说】武汉市第六医院在被指定为发热定点医院后,重症医学科则承担起危、重症肺炎病人抢救治疗工作,作为科室主任的朱国超,每天要对重症病人进行三次查房,密切监测患者体征变化,实施对症支持治疗。为了降低护士感染风险,她经常亲自为危重症病人上鼻胃管,行肠内营养支持。而在这段艰苦抗疫的岁月中,同事们并不知道,朱国超的家人在1月初就不同程度感染上了新型冠状病毒,每天她不仅要治疗重症病人,还要抽时间安抚家人情绪,鼓励他们要有必胜信念。晚上,她则带着8岁的女儿在酒店暂住。

  【同期】武汉市第六医院重症医学科主任 朱国超

  先是我婆婆后来是我丈夫,然后就是我公公。但我公公是轻症的他就在家里隔离了,丈夫是重症,婆婆是危重症。那段时间也是比较艰苦的过来的时候,特别是在早期的时候大家对于这个病的话了解的并不很多,所以我当时也没和大家讲我家里的事情。我觉得可能如果讲了的话对他们的话是一个打击。工作忙的时候不会想到这些事情,只有在睡觉的时候睡觉前,才会想起他们这些事情的时候也是会很难过的。但是我想的话他们有专门的医护团队在救治我的亲人,我想我只有把自己的本职工作做好救自己的病人。

  【解说】1月18日上午,朱国超的婆婆和丈夫被转至武汉市金银潭医院隔离治疗。后来,随着科室收治疑似新冠肺炎病人的增多,她便将女儿托付给了姐姐带回湖南老家。自己搬到医院居住,每晚抽出一点时间与女儿视频。朱国超说,这是女儿第一次离开自己这么长时间,虽然万般不舍,但在疫情面前,要勇于担当,不能退缩。

  【同期】武汉市第六医院重症医学科主任 朱国超

  她是很依赖我的,她其实很想我。我每次跟她视频她就会问这句话,妈妈,我什么时候才能回去?我什么时候才能回武汉?我什么时候才能见到你们?现在她也知道这个情况,所以她虽然每次很忍着,但是还是跟妈妈加油。

  【解说】1月30日晚,朱国超的婆婆因抢救无效,离开了人世。朱国超告诉记者,她一度不敢将婆婆去世的消息告诉还在治疗的丈夫和公公。回忆起那段日子,她说,是强大的信念支撑着自己走过那段艰难的岁月。她相信,随着新冠肺炎确诊病人数量的不断减少,疫情终将会被战胜。

  【同期】武汉市第六医院重症医学科主任 朱国超

  我们就觉得我们要珍惜,要好好的珍惜当下,什么都比不了健康,健康很重要。我觉得我们还是很有信心的,在不久的将来肯定会战胜这场疫情的。家人的话我是希望他们能够尽快的康复过来,我们一家的话能够幸幸福福的生活下去。

  记者 张践 刘轩廷 武汉报道

责任编辑:【李雨昕】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com.

All Rights Reserved