中新网APP

中新视频

中新网

青海大通:造福乡里的“最美青海人”

发布时间:2020年03月12日 23:32     来源:中国新闻网

分享到:

  【解说】今年52岁的袁录明是青海省西宁市大通录明养殖专业合作社党支部书记,在外打工10余年的他,看到家乡的父老乡亲依然过着贫困的生活,2009年初,他萌发了返乡创业的念头,并组织了96位农民在长宁镇双庙村开办了录明养殖专业合作社,带动周边的农民家庭发展蛋鸡养殖产业共同脱贫致富。

  【同期】大通录明养殖专业合作社党支部书记 袁录明

  在这个发展的10年当中,我们具体是从14年开始带动周边的农民家庭养殖发展蛋鸡产业,总共在大通县7个乡镇带动了2800多户农民,发展蛋鸡养殖产业。在这个期间,他们没有养殖经验,我们就提供上门服务、售后、销售、防疫这一块给他们上门服务做指导。

  【解说】袁录明说,当时看重蛋鸡养殖产业,主要是瞄准青海市场上鸡蛋短缺、供不应求的商机,没想到一干就是10多年。身边的贫困户有的在合作社打工,有的成为了合作社的社员。并实行“统一品种、统一生产、统一管理、统一销售与分配、统一培训和技术服务”,提升专业合作社社员的养殖技能和经济收入。

  【同期】大通录明养殖专业合作社党支部书记 袁录明

  我们免费发放鸡苗、饲料还有鸡笼,他们剩余劳动力在家里就可以发展家庭养殖。增加家庭收入,给与生活补贴。

  【解说】今年64岁的殷光忠是大通县长宁镇殷家村人,妻子患病、儿子残疾,被识别为贫困户。2009年加入合作社后,一直从事养鸡的相关工作,每年可以收入3万余。加上政府的帮扶,前年他家还新盖了二层小楼。

  【同期】大通录明养殖专业合作社工作人员 殷光忠

  我以前是喂鸡,喂了11年的鸡,捡鸡蛋、喂食、除粪,这些工作。家里能有3万多不到4万元的年收入,生活挺好的。

  【解说】2018年元月,袁录明投资2360万元成立青海禾田宝生物科技有限公司,主营有机化肥生产加工。作为扶贫车间的化肥厂,优先安排当地贫困户就业,村民的人均月工资3500元。同时,化肥厂还与长宁镇韩家山、田家村、殷家村、新寨村和西村达成入股分红协议,这5个村的贫困户平均每年分得红利4万元,并为全县364户贫困户每年免费发放有机肥100公斤。

  【同期】大通录明养殖专业合作社党支部书记 袁录明

  现在做的带动乡亲们发展的养殖行业,我们做的贡献还是不够,以后我想着带领乡亲们扩大产业,发展蛋鸡养殖等产业,让贫困户早日脱贫,让一般户早日发家致富。

  (记者 张坤 青海大通报道)

责任编辑:【李雨昕】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com.

All Rights Reserved