中新网APP

中新视频

中新网

重庆大型群雕作品《冬去春来》还原真实的抗“疫”一线

发布时间:2020年04月17日 14:38     来源:中国新闻网

分享到:

  【解说】医护人员、警察、外卖小哥、社区工作者……20余个人物形象,以不同的场景,还原出一个真实的抗“疫”一线。4月16日,历时近1个月,四川美术学院大型群雕作品《冬去春来》进入最后刻画阶段,为进一步完善作品,川美邀请支援湖北抗疫一线的医务工作者来到雕塑创作基地参与创作,现场为雕塑定型刻画提出意见。

  【解说】记者在现场看到,身着防护服的医护人员来到雕塑前,模拟出各种工作中的动作,供雕塑家们现场参考。雕塑家们一边听取他们的意见,一边拿着刻刀,迅速地完善着作品。正在为同伴穿防护服的医务人员,除夕夜赶赴湖北的解放军,拿着喇叭正在宣传抗疫知识的社区工作者……一个个鲜活的形象跃然眼前。

  【同期】重医附一院支援湖北医疗队 队员 罗小娟

  看到起我们很多在一线工作的真实场景,我们累的时候就是这样相互依靠着,有可能是靠着人,有可能是靠着墙、靠着门就这样休息,等自己适当缓过来的时候又开始继续战斗。我觉得这个雕塑在很大程度上反映了我们在一线临床工作现实的状态。

  【解说】《冬去春来》高3米长10米,四川美术学院师生团队共9人,历时近一个月制作。《冬去春来》以“付出与奉献”为主题,采用象征与写实相结合的现实主义塑造手法,反映不同群体对抗击疫情的贡献。

  【同期】四川美术学院 副校长 焦兴涛

  在这个过程当中开始只是对英雄的一个表现,但是通过这样一个过程,反复和我们重医、和我们从抗疫一线回来的医生、护士交流之后,其实你真切体会到了这种牺牲和他的不容易。我通过这个雕塑创作,更好地以自己身心投入的方式,了解了这个时代发生在我们身上面临的巨大挑战和我们面对这个挑战困难的勇气,以及背后的信心。

  【解说】《冬去春来》的创作过程,也被作为川美《场景雕塑》课程在网上对雕塑系的学生进行了直播。从主题选择、情节安排到小稿设计、放大制作,都在网上进行了直播教学,给学生们提供了完整的《场景雕塑》课程示范。

  【解说】据悉,《冬去春来》正处于泥塑阶段,待全部创作完成后,将与市民见面。

  记者 贾楠 重庆报道

责任编辑:【李季】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com.

All Rights Reserved