中新网APP

中新视频

中新网

探访马文化书店:让读者“沁入式”了解蒙古马文化

发布时间:2020年05月17日 21:28     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  【解说】近日,内蒙古自治区呼和浩特市开办了一家以“马文化”为主题的特色书店,受到了读者们的青睐。5月17日,记者来到这家书店,一进门店内特色的马匹塑像、“马到成功”图以及马文化图书墙便映入眼帘。环顾四周,在书店的各个角落都可以看到马头琴、马玩偶、马蹬等在内的与马有关的元素。

  【解说】负责人介绍,这个开门迎客的马匹塑像是用365本废旧书籍制做而成,它是以内蒙古西乌珠穆沁旗的小矮马为原型制作的蒙古马造型,用365本图书寓意一年365天每一天都要发扬和践行蒙古马精神。

  【解说】此外,马文化书店在文创设计上也融入了鲜明的马文化及蒙古族文化特色,不仅有马镫造型的书籍陈列架、“马背上的摇篮”文创台灯,还在台阶上刻上与马有关的成语,受到读者们的好评。

  【同期】读者 范国宾

  我学到了那个关于马的成语,就是在那个楼梯上。马图书馆就是加入了很多马的元素,以马为主题,它就是(环境)很文雅。

  【同期】读者 薛磊

  (马文化书店)是一个非常有特色的一个书店。以马文化为主题的,马文化的书籍是最丰富的,像现在很少有这么特色的一个书店,尤其是我们是作为少数民族蒙古族地区,有蒙古马的这种精神,很值得我们去学习。

  【解说】除了外表充斥着马元素,这家书店也具有丰富的马文化内涵。据了解,这家店有超过1万册与马文化有关的图书,吸引着众多马文化爱好者慕名而来。作为全国首家以马文化为主题的书店,在为读者提供舒适阅读环境的同时,店内也定期举办与蒙古马精神、蒙古族文化有关的主题讲座,用多种形式传承民族文化、弘扬蒙古马精神。

  【同期】新华书店马文化书店卖场副经理 郭江华

  因为是首家马文化的主题书店,所以我们马文化、(蒙古族)文化这一类的书籍是非常丰富的。主要打造这个马文化的主题书店,也是想在内蒙古咱们这个少数民族地区,打造这个马文化主题书店,可以让大家更好地学习、了解、传承民族文化,弘扬蒙古马精神。

  (记者 陈峰 呼和浩特报道)

责任编辑:【吉翔】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com.

All Rights Reserved