中新网APP

中新视频

中新网

“一盔一带”新规将推行 交警教你正确挑选、安全佩戴

发布时间:2020年05月21日 16:49     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  【解说】近日,公安部交管局下发通知,自2020年6月1日起,将在全国开展“一盔一带”安全守护行动。这几天,很多民众发现朋友圈、微信群里都充斥着各种关于头盔的消息。5月21日,记者在河北石家庄走访中了解到,头盔“火”了之后,价格也随着水涨船高。

  【同期】石家庄市民

  最近头盔特别火,去年我在网上买的是30多块钱一个,现在我看了一下涨到100多了,太离谱了。

  【解说】记者在街头采访中了解到,很多人骑行外出并没有佩戴头盔的习惯。虽然“一盔一带”安全守护行动即将开始,但是真正意识到要佩戴头盔的民众还不是很多,不少民众缺乏安全意识。

  【同期】石家庄市公安局交通管理局宣传处民警 王亚男

  在骑行的过程中佩戴头盔,一旦发生意外的话,我们的头盔可以起到一定的保护和缓冲作用,因为它可以吸收部分的撞击力。根据数据显示,我们如果佩戴骑行头盔的话,受伤者的比例会下降70%,不戴头盔头部损伤率是戴头盔的2.5 倍。

  【解说】王亚男介绍说,在选购头盔之前,一定要先测量好头围,选择尺寸合适的头盔。在选购时,要多注意缓冲材料,密度太低可能不合格。选头盔不能只图便宜和样式好看,安全性才是关键。

  【同期】石家庄市公安局交通管理局宣传处民警 王亚男

  佩戴的时候帽檐不能过高或者过低,影响我们的视线,佩戴头盔之后,一定要记得把这个安全帽的带子扣紧,这样才能保证发生撞击或者事故的时候,我们的安全头盔能牢牢的固定在自己的头上,对我们的头部起到安全防护的效果和作用。

  【解说】有网友戏称,头盔难买,那就买个安全帽代替。交警提醒,建筑工地上用的安全帽,主要是缓冲高空坠物对头部的冲击。驾乘电动自行车所要求的防护,需要正面、侧面和头顶全方位的防护,因此工地安全帽不能替代安全头盔。

  【同期】石家庄市公安局交通管理局宣传处民警 王亚男

  目前,我们在市面上多见的头盔有以下几种,比如说全盔、半盔、3/4盔和上掀盔等。我们在选择头盔的时候要根据自己的出行需求,以及天气的状况来合理的选择。

  【解说】业内相关人士表示,导致头盔价格大幅上涨的原因,一是市场存量不足导致供给紧缺;二是可能存在哄抬物价,恶意炒作等不良现象,导致粗制滥造,甚至假冒伪劣产品的出现。希望相关部门尽快出台电动车头盔标准,有了行业标准,才能更好的维护头盔行业市场秩序,才能真正保护骑行者的安全。

  邢璐 河北石家庄报道

责任编辑:【吉翔】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com.

All Rights Reserved