中新网APP

中新视频

中新网

新一代载人飞船试验船返回舱开舱 周建平详解搭载物品意义

发布时间:2020年05月29日 22:19     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  【解说】5月29日,中国载人航天工程办公室和中国航天科技集团有限公司在北京举行新一代载人飞船试验船返回舱开舱仪式,与研制单位和搭载单位一道,共同见证搭载物品出舱。

  活动现场,中国载人航天工程总设计师周建平、副总设计师杨利伟,中国载人航天工程办公室主任郝淳,中国航天科技集团有限公司副总经理杨保华等人,向巴基斯坦驻华大使移交了返回舱搭载的巴基斯坦国旗,向阿根廷驻华公使移交了搭载的阿根廷国旗,向中科院空间应用工程与技术中心移交了陶瓷材料3D打印装置,向航天育种产业创新联盟移交了搭载的农作物、中草药等种子,向云南、宁夏和内蒙古移交了搭载的特色作物种子。

  【同期】中国载人航天工程总设计师 周建平

  这个搭载是件很有意义的事情,有很多方面的事情可以做。一方面就是说,比如说搭载这两个国家的国旗,这是两国友谊、两国合作一个非常好的活动。它会增强两国人民相互的支持,增强两国人民相互的了解。

  【解说】自神舟一号飞行任务开始,中国载人航天工程历次任务都搭载了具有科研价值或社会效益的公益项目,在带动科学研究、农业发展、产业升级和精准扶贫等方面发挥了积极作用。

  【同期】中国载人航天工程总设计师 周建平

  做一些技术的实验,今天我们看到有3D打印的一个搭载的设备,我们也有在轨实验的设备,我们也搭载了很多种子,搭载种子的目的还是想通过太空辐射获得不同种子的一种变异,从里面去选育这个更好的品种。

  【解说】据悉,此次利用新一代载人飞船试验船飞行试验机会,试验船返回舱搭载了有源科学试验、航天育种和空间生物实验,以及航天文化相关的近百个项目。

  【同期】中国载人航天工程总设计师 周建平

  当然搭载的活动也有些是文化活动,(搭载)邮票、土壤,它也是让航天和社会和公众更加密切,也就是说是一种推广航天文化的活动。

  【解说】新一代载人飞船试验船是中国面向空间站运营和载人月球探测任务全新研制的航天器,于5月5日由长征五号B运载火箭在中国文昌航天发射场发射升空,5月8日顺利返回东风着陆场,5月15日运抵北京。

  记者徐朋朋 郭超凯北京报道

责任编辑:【罗攀】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com.

All Rights Reserved