中新网APP

中新视频

中新网

从洗车工到特技表演冠军 贵州小伙摩托车上逐梦

发布时间:2020年05月29日 22:21     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  【现场声】八千展示特技现场。

  【解说】翘尾转体、倒骑、翘头转圈……近日,在贵州省贵阳市花溪区某摩托车训练场上,摩托车特技表演者八千正在进行特技训练。摩托车后轮磨地烟雾弥漫,加速带来的轰鸣声,场面吸人眼球。

  【解说】2015年,八千无意中在网络上看到一段特技视频,视频中,表演者驾驶摩托车自如玩转特技,让八千很是着迷,也就从那个时候起,八千辞去原本的工作,正式开始逐梦。此间,通过不断努力,八千获奖无数,成为国内小有名气的摩托车特技表演者。

  【同期】贵州省贵阳市摩托车特技表演者 八千

  觉得很酷,特别有兴趣,那个时候就在网上加了一个群,那时候看到那个视频特别酷,他们留了一个群号在里面,然后就加入到群里面跟他们交流,然后,认识到那个群主也是现在我的师父。一开始也会从一些基础(知识)开始学习,我一开始接触摩托车其实是从修车开始的,也可以说从洗车开始。

  【解说】对于一个合格的摩托车特技玩家来说,除了要能够平稳驾驭摩托车展示特技外,更重要的是要懂车。与平时里所见的摩托车不同,玩特技的摩托车需要进行专业的改装,一是确保特技表演的效果,二是动作失误后,能够保证驾驶者的安全。

  【现场声】八千介绍特技车改装:

  我刚刚玩的这台特技车,是经过专业的改装,首先看到这台车,其实它跟普通车是不太一样的,我们特技车会加装防摔杠这些,因为练习特技的时候会经常倒车。其实特技车改装最有特色的是它的后刹车,加大的刹车盘,还有三个对四的卡钳,这在普通车上是不可能加装这样的刹车的,其次还有这个牙盘,增大它的牙盘会增强它的低扭,从而我们翘头起来速度不会很快。

  【解说】在八千所玩的特技中,最难的,也是他最拿手的就是画面中所展示的翘尾前轮滑转体。通过远距离的加速冲刺,八千将摩托车的尾部高高跷起,滑行一段距离后,平稳停车。

  【同期】贵州省贵阳市摩托车特技表演者 八千

  受过伤,因为这个动作也是特技里面难度系数会比较高的一个,在你后轮翘起来的同时,你要拿捏前刹车的力度,还有你左右的平衡,如果你前刹车力度掌握不好,它会容易翻过去,容易砸到身上。

  【解说】在八千所在的俱乐部里,柜子上放满了他以及团队所获得的奖杯。如今,这个90后小伙除了定期在训练场进行特技动作训练外,还不断通过各类短视频平台发布关于摩托车特技展示与骑行安全知识的视频,他希望有更多地人能够了解、喜欢上这项小众运动。

  【同期】贵州省贵阳市摩托车特技表演者 八千

  这个(摩托车特技)它不像现在的赛道包括街道骑行,一些摩旅的氛围比较好,因为我们这个是刚刚起步的一个小众的运动,但是,我觉得现在已经慢慢变得好了,会越来越好,不断地去推广包括安全上的东西,我们也会练习得越来越好。

  (记者 袁超 贵阳报道)

责任编辑:【于晓】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com.

All Rights Reserved