中新网APP

中新视频

中新网

金边“日环食”夏至日在天宇上演

发布时间:2020年06月21日 22:51     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  【解说】6月21日,一场精彩的“日环食”在天宇上演。太阳的中心部分黑暗,边缘却仍然明亮,在天空中形成一个耀眼的“金指环”,蔚为壮观。

  【解说】环食带由西藏阿里入境,四川、贵州、湖南、江西、福建和台湾等地都可见“日环食”,其他大部分地区可见不同程度的偏食。中国科学院紫金山天文台科普部工程师胡方浩介绍,本次“日环食”的“食分”非常大,中国境内最大“食分”可达0.995,几乎接近全食。

  【同期】中国科学院紫金山天文台科普部工程师 胡方浩

  “夏至”其实就太阳直射北回归线,本来这是太阳和地球之间的关系,月球跑到了中间,抢了一个“C”位,挡住了太阳,发生了“日食”,所以这是难得一见的夏至日日食。

  【解说】何为“金边日食”,胡方浩这样向记者描述。

  【同期】中国科学院紫金山天文台科普部工程师 胡方浩

  这次日食也叫“金边日食”,是一场食分非常大的日环食,所以在环食阶段,我们可以看到太阳留下来的亮边非常非常窄,所以我们称之为“金边日食”。而环食阶段,它持续时间非常短,没有超过一分钟的,只有几十秒,是一个非常精彩的天象。

  【解说】由于地处此次“环食带”外侧,江苏省会南京可见偏食。

  【同期】中国科学院紫金山天文台科普部工程师 胡方浩

  南京的食分大概可以达到0.78,开始时间大概是下午的14点40分,在食甚的时候,大约是16点03分,复原大约是17点10分的样子。

  【解说】胡方浩表示,民众和天文爱好者观看“日食”时,切勿用眼睛直视太阳,可以在纸上戳出小孔,利用小孔成像的原理在地面上观看“日食”投影

  【同期】中国科学院紫金山天文台科普部工程师 胡方浩

  日环食、日偏食是一个非常精彩的天象,因为今天的天气错过了,大家也不要太遗憾,可以关注我们今年余下来的精彩天象,比如我们今年的英仙座流星雨和双子座流星雨大家可以期待。

  记者 葛勇 江苏南京报道

责任编辑:【房家梁】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com.

All Rights Reserved