中新网APP

中新视频

中新网

重庆400年老树穿楼生长 楼树交融成奇景

发布时间:2020年06月26日 23:01     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  【解说】在重庆梁平区新盛镇,“黄葛树与小院”的故事已经是小镇住户们几十年的谈论话题。一棵400年的参天黄葛树“破楼而出”,树与房屋浑然一体。近日,考虑到居住安全,“树屋”的主人们已经陆续搬离。

  【解说】老式三层砖楼,与蜿蜒伸展的古树共生在新盛河边。从远处看去,古树的枝干好像小楼伸出的臂膀。走进楼里,记者看到,古树穿墙而过,有的枝干直接穿透了屋顶,屋顶的枝干无所顾忌地屈伸着,这参天的古树仿佛巨大的遮阳伞。

  【解说】当地居民告诉记者,大约在30年前,屋主买下这块地,修了一座三层高的小楼。在屋主的造房计划中,起初并未想将黄葛树“收入房中”,因为古树紧挨着小楼,后来屋主扩建房屋,为了不破坏古树,于是将古树包在楼内,一家人与古树一同度过了二十多年的光阴。

  【同期】重庆梁平区新盛镇文化服务中心工作人员 刘莉

  黄葛树生长的速度太快,越长越茂盛,屋主每次就会对树根(的墙)进行扩容。给它预留更宽的位置。后面扩容的方法已经跟不上黄葛树的的速度了。

  【解说】随着黄葛树的不断生长,屋主的搬离。工作人员告诉记者,这里将会一直保留下来作为景点打造。

  【同期】重庆梁平区新盛镇文化服务中心工作人员 刘莉

  在保持原样不变的情况下,对它进行了修缮加固,让黄葛树更加自由地生长。

  贾楠 蒲佳乐 卿清 重庆报道

责任编辑:【房家梁】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com.

All Rights Reserved