中新网APP

中新视频

中新网

专家解读“天问一号”火星探测:着陆是难中之难

发布时间:2020年07月24日 21:50     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  【解说】7月23日12时41分,在海南岛东北海岸的中国文昌航天发射场,中国用长征五号遥四运载火箭成功将“天问一号”火星探测器送入预定轨道,开启了中国的火星探测之旅。7月24日,全国空间探测技术首席科学传播专家庞之浩表示,探测器的着陆是难中之难。

  【解说】此次“天问一号”计划通过一次发射实现“绕着巡”,即环绕火星、软着陆火星和在火星上巡视探测。庞之浩表示,希望通过此次发射,能够达成五大科学目标。

  【同期】全国空间探测技术首席科学传播专家 庞之浩

  一个是要探测研究火星的地形地貌;还有一个就是探测它的表面的土壤,和水冰的分布,火星表面的成分都有什么东西;还有探测它的电离层,大气中的电离层和气候的特征,以及它的一些特殊的情况;还有就是探测它的物理场还有它的内部结构;还有包括它的环境,包括它的粒子离子这个情况环境也要探测一下。

  【解说】庞之浩指出,火星探测并不简单。从1960年第一次向火星发射探测器至今,人类探索火星的脚步已经走过了60载。60年间,人类进行了44次火星探测,但成功和部分成功的任务仅有24次,完全成功率约39%。

  【同期】全国空间探测技术首席科学传播专家 庞之浩

  着陆是难中之难。一个就是火星距地球太远,所以它的很多信号,一个是通信本身很难,另外信号延迟时间很长,一般是10分钟到20分钟单向延迟,所以没法进行遥控,必须要靠自主完成,它要完成一系列动作,一个是气动减速,第二个是伞降减速,第三个是制动减速,第四个是着陆架着陆,完了给它从每秒4.8公里一直到0为止,这中间有一系列环节,一个环节都不能出错,国外有时候关机,早了一秒钟,硬着陆摔坏了,必须让它软着陆才行,差一点都不行。

  【解说】庞之浩说,通过研究火星,能够了解地球的起源和演变,甚至预测地球未来。

  【同期】全国空间探测技术首席科学传播专家 庞之浩

  首先火星的一天跟地球差不多,24小时37分,第二个,火星轴的倾角跟地球也差不多,一年有四季,当然它这个一年,它这个一年的时间要长了,687天,相当于两个地球年,因为它跑在外圈嘛,反正等等情况,而且大量的迹象表明,以前火星就跟地球是一样的。

  【解说】据了解,“天问一号”探测器预计将在7个月后进入火星轨道,此后还将陆续经历火星捕获段、火星停泊段、离轨着陆段、科学探测段等4个阶段。

  温孟馨 单冰洁 北京报道

责任编辑:【罗攀】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com.

All Rights Reserved