中新网APP

中新视频

中新网

南京玄武湖并蒂莲蓬被游客摘走 景区追回并将制标本保存

发布时间:2020年07月29日 20:11     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  【解说】近日,南京市玄武湖公园一株并蒂莲花谢了之后,结出的并蒂莲蓬却惨遭被折。7月29日,中国新闻社记者来到该景区,管理部门向记者还原了整个过程。

  【解说】该株被游客摘下的并蒂莲蓬位置在南京市玄武湖公园的月影桥旁,经媒体报道后,引发广泛关注。

  【同期】南京市玄武湖公园管理处办公室主任 戎飞霞

  并蒂莲是荷花当中的珍品,非常罕见,我们就安排了保安24小时进行值守,花谢了之后产生了一对并蒂莲蓬,7月26日,保安正常巡逻过程中就发现并蒂莲蓬被一名外地的游客不文明摘下来了。  

  【解说】随后,景区的执法人员对该名游客进行了批评教育。

  【同期】南京市玄武湖公园管理处办公室主任 戎飞霞

  我们对这名游客也进行了批评教育,并且按照玄武湖景区保护条例,对他进行200元(人民币)的处罚。我们也呼吁游客到我们玄武湖景区来游玩的时候,一定要爱护好我们的生态环境,进行文明游园。

  【解说】记者在现场看到,并蒂莲蓬被游客摘下后,只剩下枯萎的茎秆,不少游客对此表达了自己的看法。

  【同期】游客 鲍先生

  很可惜!几十万株里面才有一棵(并蒂莲),应该是要保护、珍惜,因为它毕竟不是每年都有。

  【同期】游客 王鸣

  我在网上看到这个并蒂莲的消息,就觉得特别好看,我还是导航过来的,但是到这发现没有了,我还是挺伤心的。

  【解说】为妥善保管好该株并蒂莲蓬,景区采取了相应的保护措施。

  【同期】南京市玄武湖公园管理处党委书记 主任 秦小斌

  这个并蒂莲的莲蓬非常美,也非常难得,我们下一步会找专业的机构,把这个并蒂莲(莲蓬)长久地保存下来,同时,我们也会围绕并蒂莲来开发一些文创产品,让这份幸运,让这份吉祥分享给游客。

  【解说】记者从景区获悉,当天,工作人员还发现了第二株并蒂莲,这株并蒂莲在南京市玄武湖公园的台菱花架附近,目前花苞尚小,预计花期7天左右,与远处的南京明城墙、鸡鸣古寺交相辉映,观赏性极佳。为此,景区安排了安保力量,加强24小时巡逻看守,积极倡导游客文明游园。

  记者 葛勇 江苏南京报道

责任编辑:【卢岩】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com.

All Rights Reserved