中新网APP

中新视频

中新网

十年九淹到安然度汛 从今日南岸嘴看武汉防汛

发布时间:2020年07月30日 16:55     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  【解说】南岸嘴,地处长江及其最大支流汉江交汇形成的冲击地带。由于特殊的地理位置,外洪内涝曾让生活在这里的人们饱受水患之苦。2020年汛期,面对43天超长梅雨季和接连两轮洪水过境,南岸嘴安然度之。

  【解说】7月29日是武汉市启动防汛Ⅱ级响应、Ⅰ级战备以来的第23天,长江、汉江持续高水位运行。记者从汉江边已经封闭的大庆闸口攀上南岸嘴子堤,站在高处远眺,汉江、长江原本泾渭分明的分界线已被高涨的江水混为一体。大堤上,手持长竿的巡查人员来回走动,翻看护坡土壤草皮,确认堤防有无险情。

  【同期】巡堤人员:主要工作是,每一刻钟15分钟,在这里走一趟,看一下周边有没有,裂缝啊什么东西就是这。

  巡堤人员:南岸嘴这边的话,相对于我小时候,以前十几岁二十几岁的时候,比以前有很大改观,特别是做了这个堤之后,除了景观方面比以前好看了,在汛期的时候,还是很大作用的。

  【解说】张美英是汉阳四新街的哨长,她所负责的大庆闸口位于武汉市汉阳区南岸嘴地区。作为汉阳人,张美英对昔日南岸嘴最深的印象就是“十年九淹水”。她告诉记者,过去南岸嘴还是一片居民区,由于地势低且遭受两江夹击,每到汛期就是一片汪洋。

  【同期】武汉汉阳四新街的哨长 张美英:当时(以前)是土堤嘛,那个时候经常有管涌,以及浸水的这种情况,经常的巡逻啊,那时候巡逻就和现在完全不一样了,那个时候救灾人员,那是随时听令,现在当然是随时听令,但是跟以前比的话,那要轻松多了。

  【解说】武汉市汉阳区环城河道堤防维修管理所技术人员章俊介绍,1998年汛后,武汉开始对两江四岸进行全面综合整治,南岸嘴居民和企事业单位整体搬迁,沿江沿河平均削坡60米,扩展汉江出江口,让陆于水,新建29米高程的驳岸墙。

  【同期】武汉市汉阳区环城河道堤防维修管理所技术人员 章俊:(19)98年之前,南岸嘴就是一个大型的居民区,有很多居民,只要是水涨起来,居民就要从堤外搬到堤内去,就是造成很多的不便,但是(19)98年以后,南岸嘴进行了整体搬迁,然后我们在这里就做了一个子堤,子堤做了(以后)就是,现在南岸嘴就是形成了一个,做成了一个南岸嘴公园。

  【解说】据统计,截至目前,武汉市累计出动巡堤查险人员共644153人次,封堵闸口197座,搭设防汛哨棚3387个,全市长、汉江及连江支流河道堤防设施功能正常、运行状况良好。

  邹浩 艾弘毅湖北武汉报道

责任编辑:【吉翔】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com.

All Rights Reserved