中新网APP

中新视频

中新网

【幸福花开新边疆】牧民的节日那达慕:展示蒙古族文化的草原盛会

发布时间:2020年08月09日 12:08     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  【幸福花开新边疆】牧民的节日那达慕:展示蒙古族文化的草原盛会

  【解说】8月,水草丰茂,绿草如茵,是内蒙古草原最美的季节,也是蒙古族传统节日那达慕举办的时候。8月8日,在内蒙古自治区兴安盟科右前旗乌兰毛都草原,“2020·兴安盟那达慕”如期而至。当日,来自全国各地的游客相聚于此,共同领略着这场草原盛会的魅力。

  【同期】广东游客 李然

  我第一次参加那达慕,我(以前)不知道什么叫那达慕,但我这次知道了什么叫哈达、那达慕、草原三杯酒。那个万马奔腾,还有那个马术表演,真的特别特别厉害。能好几个人在一个马上,真是想象不到的震撼。我特别爱你们(内蒙古),我爱大草原。

  【解说】在开幕式现场,草原上的额吉将洁白的鲜奶敬献给神圣的长生天,为草原大地和人民祈福;哈达方阵中,淳朴的草原牧民手捧蓝色哈达,诚邀五洲宾朋;在勒勒车方阵中,勒勒车这一草原牧民流动的家,承载着悠久的蒙古族文化;浩荡而过的蒙古马队,奔跑着展现着马背民族的游牧情怀。

  【同期】兴安盟科右前旗副旗长 乌兰格日乐

  这个那达慕呢,在蒙语当中也有游戏、聚会之类的意思,是我们草原上一年一度一定要办的一个盛会。它代表着我们草原人民对这个风调雨顺,对我们美好生活的一个祈愿。

  【解说】据了解,本次那达慕为期一周,有被称为“男儿三艺”的蒙古族传统赛马、射箭和摔跤项目,同时还将举办服饰那达慕、奶制品那达慕、那达慕狂欢夜等相关活动。通过多种形式,丰富这场牧民们的娱乐盛会,同时传承展示蒙古族独特的风情。

  【同期】兴安盟科右前旗副旗长

  不管是哪一级的那达慕呢,它都会有祭祀我们那达慕的苏力德,这(是)那达慕呢是一个蒙古族习俗的一个传承吧。因为这个传承是不能丢的,哪怕今年,在这么复杂特殊的环境下,但是我们这片草原,我们乌兰毛都草原还是风调雨顺,水草丰美。今年呢我们的畜牧业也取得了特别大的丰收,在这样的情况下,我们牧民有这么个愿望,所以呢今年那达慕会格外的热闹。

  (记者 陈峰 兴安盟报道)

责任编辑:【周兆军】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com.

All Rights Reserved