中新网APP

中新视频

中新网

黑龙江首次试种四棱豆成功 预计亩产值可达3万元

发布时间:2020年08月12日 22:47     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  【解说】近日,记者获悉,“藤上的金条”—四棱豆首次在黑龙江试种成功,实现了四棱豆从中国最南省份到最北省份的跨越种植。

  【同期】湖南怀化学院生物与食品工程学院教授 陈东明

  这次到黑龙江来真还没想到,在密山这个地方四棱豆栽种的这么成功。从它的长势,尤其是开花的情况来看,非常好。

  【解说】据了解,四棱豆在中国最早种植于海南,它是一种从叶、荚、茎到根都可食用的经济型作物,有可观的深加工前景,被国际上称为“藤上的金条”、“绿色金子”。

  【同期】湖南怀化学院生物与食品工程学院教授 陈东明

  它就是一个粮食作物,药用价值也很大,在老百姓的餐桌上是个很靓丽的蔬菜,而且它的市场价值也是很大的。光四棱豆的豆荚在我国一线城市市场上,一斤要卖到10几块。

  【解说】据介绍,在黑龙江种植的四棱豆一亩地产值约达2至3万元,可以很好的为当地农民创造增收条件。

  【同期】湖南怀化学院生物与食品工程学院教授 陈东明

  一亩地我推测至少也在一千公斤左右,这样的话一亩地可以直接创造产值2万到3万块钱,实在是很好的一个给农民增收的一个好项目。

  【同期】黑龙江省密山市兴凯镇镇长李忠群

  这个四棱豆如果说产量好、价格高的话,将会带来可观经济效益,会给当地的经济发展助力,能带动一方经济发展,带动一方村民致富。

  【解说】陈教授表示,通过对黑龙江四棱豆种植情况的调研,他有信心让四棱豆在中国更好的发展种植。

  【同期】湖南怀化学院生物与食品工程学院教授 陈东明

  我自己还是很有信心把这个项目做好,以此来推动四棱豆在我们国家更进一步的发展。

  范英杰 刘秉鑫 黑龙江密山报道

责任编辑:【卞立群】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com.

All Rights Reserved