中新网APP

中新视频

中新网

北京高校8月15日起分期分批返校 外地学生需核酸检测

发布时间:2020年08月14日 23:09     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  【解说】8月14日,北京市教育委员会召开新闻发布会,介绍2020年北京市各级各类学校秋季开学工作有关情况。会上,北京市委教育工委副书记、北京市教委新闻发言人李奕表示,自8月15日起,北京市具备校园疫情防控条件的高校,结合小学期安排,可组织学生分期分批、错时错峰返校和新生报到。

  【同期】北京市委教育工委副书记 北京市教委新闻发言人 李奕

  北京高校的类型层次多样,京外生源比例也比较大,各学校招生工作节奏也有一定的差异。因此适当拉长学生返校报到的时间,也有利于各项工作的开展。既能确保开学工作稳妥有序进行,又能够一定程度上分散进京人流,避免形成进京返校短时间内的大人流。市委教育工委和市教委也对各高校每日返京学生人数做了详细的统计和规划,在前期健康监测、集体接站、以及入校安排等关键环节都做了充分准备。

  【解说】据介绍,可以由外地返京入校的高校学生,需持有七日内核酸检测阴性证明,检测费用由学校支付。

  【同期】北京市委教育工委宣教处处长 寇红江

  那么关于高校学生返校核酸检测的费用问题,市里文件已经明确,由学校支付。同时,要求各高校指导学生立足当地进行核酸检测。如学生所在地不具备核酸检测条件,可先持健康“绿码”返京到校,入住学校健康观察点,经核酸检测阴性后转入正常学习生活。

  【解说】同时寇红江表示,学生入校后,校园将落实各项防疫举措,进行相对封闭管理。

  【同期】北京市委教育工委宣教处处长 寇红江

  这里说的相对封闭管理包括两层意思,一方面要严把校门关,无关人员禁止入校,任何人进入学校都应当严格落实身份核验登记和体温检测。另一方面,倡导非必要不出校,但对于确有需要的,可以申请出校。学校通过信息化手段简化学生的申请审批程序,指导学生做好个人防护。

  【解说】寇红江说,常态化疫情防控下,校园相对封闭管理可能会给学生带来一定不便。各高校将在严格落实各项防控措施的同时,尽可能地满足学生学习工作生活的实际需要。

  程宇 北京报道

责任编辑:【卞立群】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com.

All Rights Reserved