中新网APP

中新视频

中新网

内蒙古高中生“踢”进北大 学业球业两不误

发布时间:2020年08月17日 13:17     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  【解说】眼前这位皮肤黝黑,奋力奔跑在绿茵场上的红衣少年名叫张文政,近日,他以足球专业和文化课双优的成绩被北京大学录取。一时间,这位“踢”进北大的少年成了“网红”。

  张文政是内蒙古自治区呼和浩特市第二中学2020级的毕业生,同时也是一名足球特长生。随着高考成绩出炉,他以文化课超出北京大学体育招考分数线近100分,足球专业全国排名第二的成绩,被北京大学录取。

  【同期】张文政

  那会儿的话就是特别想考北大,然后其他(学校)的话也是没怎么想。但是考上之后的话,然后回想了一下,感觉这个事儿还是挺冒险的。我那会儿也是没有比如说像其他的学生留一些相当于就是保底的(学校)吧。因为我那会基本也就是,孤注一掷地去考北大。

  【解说】张文政的成功不是一蹴而就,交谈中张文政告诉记者:他希望自己能成为足球和学习两不误的人,所以高中三年里,“加练”成为了他最长情的陪伴。周末,在熙熙攘攘的街道上,10公里往返跑是家常便饭;深夜,一盏孤灯陪伴着奋笔疾书的少年;寒假,在海边的沙滩上,也可见他参加集训时的身影。

  【同期】张文政

  我觉得累的情况还是比较普遍,因为我要协调学习跟足球,然后练球方面的话,我经常会加练;然后学习方面的话,我要尽到自己的最大的努力。但是遇到累的情况下,我经常会这样想,就是咬咬牙就挺过去,然后在这样的情况下,就真的就是挺过去了。

  【解说】出生于内蒙古自治区巴彦淖尔市乌拉特前旗的张文政,在父亲的指引下爱上了足球,从二年级开始便加入学校足球队。因为父母都在巴彦淖尔市工作,初中开始独自来到呼和浩特市上学的张文政,便开始学习自己做饭、洗衣......但是在采访中,这个自律腼腆的大男孩说的最多的一句话却是“这没什么”。

  【同期】张文政

  进入北大之后呢,我觉得学业方面还是足球方面都会有特别大的困难,但是我不惧怕它,我觉得真的就是路才刚刚开始,以后的话我还会坚持自己的足球梦,然后继续将足球这条道路一走到底。

  (记者 陈峰 呼和浩特报道)

责任编辑:【吉翔】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com.

All Rights Reserved