中新网APP

中新视频

中新网

河北“漫画爷爷”的环保公益路:身体允许就会坚持

发布时间:2020年08月27日 14:07     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  【解说】79岁的环保志愿者师彦文,从2009年开始,义务创作环保科普漫画,以喜闻乐见的形式,传播生态文明理念。十多年,师彦文义务创作了大量环保漫画,自费举办上百场展览。8月27日,记者在河北石家庄的一间老式平房里,见到了师彦文,他正在进行垃圾分类的漫画创作。

  【同期】师彦文

  搞这个环保生态活动需要很多的知识,从我们来说,我们脑子里可以说是空白的,为了了解到更多的(环保)知识,(因此)和很多有关的机关、有关的科研部门,尽量地向他们求教,还有到大学里(求教)。就像我们画鸟的时候,光北京博物馆、自然博物馆我们就去了三趟。

  【解说】师彦文所说的画鸟,是他从事环保公益绘画之路的第一步。师彦文与十几个画工笔画的朋友,用了三个月的时间,画了200幅鸟类的工笔画。师彦文还给每张鸟类工笔画配上鸟类的科名、鸟名、羽色、身长、生活习性、保护级别和在全球的分布图等相关资料。

  【同期】师彦文

  第一个作品就搞了一个题目为《与大千世界共鸣》爱鸟护鸟这么一个画展,我们将全世界28目、176科、9000多种鸟,每一个科选出一种,我们画了将近200种鸟。

  【解说】 2011 年,这个画展在当地巡回展出 100 多场。首次公益书画展的成功举办,让师彦文有了更多的想法,他开始筹备更丰富的公益宣传环保题材。近十年,师彦文先后创作了《新环保法漫画解读》《生态文明三字经》《公民生态环境行为规范》等一系列漫画读本。

  【同期】师彦文

  比如咱们国家新出台的环境保护法,我从新闻媒体上知道这个消息后,马上进行创作,我们先把条文逐条的吃透、理解透,再想怎么去画,大概我们用了一个多月的时间,这也是我们第一个涉及到法律法规的画册。

  【解说】提及为何用漫画的形式宣传生态保护、以及相关的法律法规,师彦文表示漫画画作诙谐有趣,有强大的说服力,让人发笑的同时也引人深思。在他公益办展的十多年里,有越来越多热爱环保的志愿者参与了进来。

  【同期】师彦文

  (我)今年已经79岁了,马上就是“80”后,只要能够拿动画笔、能够行动,我这个创作就不停步,就要继续画下去,实现自己干到老的决心。

  邢璐 河北石家庄报道

责任编辑:【罗攀】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com.

All Rights Reserved