中新网APP

中新视频

中新网

青海湖水域面积恢复至上世纪60年代水平

发布时间:2020年08月30日 22:39     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

 【解说】青海湖作为中国最大的咸水湖一直备受外界的瞩目,在过去的15年里,青海湖水位连续上涨,水域面积增大近319平方公里,相当于云南滇池的水域面积。

 【解说】青海湖二郎剑景区作为目前青海湖唯一开放的景区,每日接待着来自五湖四海的游客,记者在现场看到由于青海湖水的连续上涨,游客的游览受到了一定影响,可活动区域减少、码头已被湖水淹没、部分设备设施损毁严重。青海湖景区保护利用管理局旅游管理处处长陈德辉告诉记者,为方便游客,景区已经紧急加高了60公分路基,并安装了浮桥。

 【同期】青海湖景区保护利用管理局旅游管理处处长 陈德辉

 从我们景区这块来看的话,整个我们景区很多原来的游览设施、包括码头这块因为受水淹的情况影响,损毁比较严重,对我们的旅游经营方面造成一定的困扰,但是从生物的多样性增加包括湿地面积增加上来讲是好事。

 【解说】陈德辉说,青海湖整个的气候环境已经从一种干旱型区域在向暖湿化转变,降水量也不断增加,并且已经形成了自己的小气候。

 【同期】青海湖景区保护利用管理局旅游管理处处长 陈德辉

 现在目前来讲的话,青海湖的水域面积包括它的水位恢复到了当年的上世纪60年代的水平,这个在15年当中快速的发展和变化,最直接的感受就是咱们青海环湖周边的小气候,趋势越来越改善的感觉非常明显,包括周边的植被这些盖度,包括整个物种的多样性都在增加,因为水位上涨以后很多原来萎缩的湿地这些年整个都恢复了。

 【解说】除了二郎剑景区以外,青海湖鸟岛的道路已经被湖水彻底淹没,由一个半岛变成了一座“孤岛”。水鸟的栖息地也在发生着改变。

 【同期】青海湖景区保护利用管理局旅游管理处处长 陈德辉

 我们从原来的一个半岛鸟岛完全变成了一个孤立的岛屿。栖息的鸟类减少了很多的干扰,它们真正实现了人与自然的和谐。但也随着水位的上涨,岛屿、它们栖息地的一些淹没,鸟类也会发生动态的迁移有些鸟类的栖息地发生了位移。

 【电话采访】青海湖国家级自然保护区管理局副局长 杨涛

 青海湖涨水造成了鸟岛内鸟的繁殖地被淹,鸟的数量相对有所减少,但是由于青海湖湿地面积的扩大,青海湖总体的鸟的数量是增加的。

 (张坤 杨涛 青海湖报道)

责任编辑:【张奥林】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com.

All Rights Reserved