中新网APP

中新视频

中新网

内蒙古草原上特殊的“双语”3D打印课

发布时间:2020年09月02日 15:51     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  【解说】随着3D打印机喷头的转动,一个象征蒙古族精神力量的吉祥物--苏力德,跃然于学生们的眼前。9月2日,一场特殊的科技课正在内蒙古自治区锡林浩特市特殊教育学校进行。

  在今年的开学季,这里的学生们收到了由爱心人士捐赠的3D打印机、无人机在内的“科技范”十足的开学礼物。在开学第一课上,聋哑学生们在科技老师和手语老师的“双语”配合下,学习了计算机三维建模、数据的完善与导入,最终学生们通过3D打印机打出了十二兽首、蒙古马、蒙古族苏力德等作品。据了解,这些特殊的草原学子都是第一次接触3D打印,尽管在沟通上存在障碍,但是学生们对于这堂科技课充满了热情。

  【同期】科技课老师 郝鹏飞

  这些孩子我们在沟通上会有一些困难,但是他们的特点或者说他们的优势就是专注力非常的强,学习的能力也很强。

  【解说】正如老师所言,这些特殊教育学校的学生们用实力证明了他们的优秀。2019年,他们通过层层选拔,参加了“2019世界机器人大赛”,与来自全球多个国家的代表队同台竞技,获得了小学组一等奖,中学组二等奖的好成绩。

  【同期】锡林浩特市特殊教育学校 校长 孟繁强

  在创客机器人这块,我校学生在国际大赛当中,取得了一个一等奖和二等奖的好成绩。而且特别值得称赞的是,国际大赛当中一共有30多个国家的1000多个代表队,我们是唯一的一个特殊教育代表队,而且取得了这样的成绩是我们值得骄傲和自豪的。

  【解说】据了解,除了锡林浩特市特殊教育学校,收到这份“科技范”开学礼物的还有锡林郭勒盟的太仆寺旗蒙古族学校、苏尼特右旗第二中学。值得一提的是,此次捐赠不仅送来了设备还送上了教育。设备的捐助者为受捐学校的老师进行了技术培训,同时还带来了科技老师指导学生们使用设备,为学生们今后的学习保驾护航。

  【同期】科技设备捐助者 贾爱楠

  希望同学们能通过这些科技类的设备,能起到一个开拓眼界,提升科技素养,更好地去拓宽他们以后走向社会的工作道路。另一方面,个人的力量毕竟是有限的,也想以此为契机,起到一个抛砖引玉的作用,希望带动更多的有识之士,能一起助力我们内蒙古创新性人才的发展,共建美丽北疆。

  (记者 陈峰 锡林郭勒报道)

责任编辑:【吉翔】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com.

All Rights Reserved