中新网APP

中新视频

中新网

中国人民抗战胜利受降纪念馆首次展出各国媒体芷江受降报道集

发布时间:2020年09月03日 14:40     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  【解说】9月3日是抗战胜利75周年纪念日,位于湖南芷江的中国人民抗战胜利受降纪念馆,首次展出多年来搜集整理的1945年8月世界各国媒体对芷江受降的报道集,再现芷江受降的历史盛况和社会反响,以此告慰抗战牺牲的先烈。

  1945年8月21日,一架日军飞机在中美空军混合编队6架战机的押送下,载着侵华日军代表今井武夫一行飞抵湖南芷江,中国在此以战胜国姿态接受战败国日本投降。其后,侵华日军分16个降区、101处开始缴械投降。

  中国人民抗战胜利受降纪念馆馆长吴建宏说,那一天,芷江大街小巷满是庆祝的人群,大家欢呼、拥抱,也吸引了各国媒体来到芷江争相报道这一历史性时刻。

  【同期】中国人民抗战胜利受降纪念馆 馆长 吴建宏

  我们今天举行纪念活动,特别是有一些比较大的亮点,一个就是我们把最新、首次征集到的、找寻到的、挖掘到的有关芷江受降的,国内外的主流的报刊,报道芷江受降的一些原始的报刊,通过展出,在这种特定的纪念日来展出,更有它的历史意义,也有更大的现实意义。

  【解说】记者在现场看到,展出的上百份报刊报道以及侵华日军投降梳理图,真实还原了1945年8月至9月,侵华日军投降的全过程。在20多天时间里,设立在芷江的中国陆军总司令部,办理了除降书签字外的全部受降事宜。

  当天,5位九旬高龄的抗战老兵也亲自来到受降纪念馆,缅怀抗战中牺牲的战友。纪念馆特意留下了他们的手模,并收录他们的英雄故事。

  【同期】中国人民抗战胜利受降纪念馆 馆长 吴建宏

  老兵的手模通过这些年的收藏,我们已经收藏了1209份,我们更多是把老兵的手模,把他们的精神传承下来、拓印下来,把这些老兵的英雄事迹更多地展现出来。我们以后要做一个抗战老兵的手模馆藏,更多地让我们的后辈,让我们的年轻人,了解我们的先辈为了民族的解放,为了祖国的安全,他们是怎么赴汤蹈火、前赴后继的。

  记者 徐志雄 付敬懿 湖南芷江报道

责任编辑:【吉翔】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com.

All Rights Reserved