中新网APP

中新视频

中新网

江西南昌:夜市改开招聘会 助力退捕渔民转产就业

发布时间:2020年09月12日 21:19     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  【解说】从2020年1月1日0时起,江西省水生生物保护区和长江干流江西段全面禁止天然渔业资源生产性捕捞;从2021年1月1日0时起,鄱阳湖区全面禁止天然渔业资源生产性捕捞。9月11日晚,江西省南昌市新建区人社局在当地的夜市举办了一场城乡贫困劳动力及退捕渔民转产就业专场纳凉招聘会。

  【同期】江西省南昌市新建区人社局人力资源服务中心主任 余强

  以往我们一般的招聘会都是放在白天,但白天一个目前天气比较炎热,另外一个就是说大家可能都比较忙,所以这次我们把招聘会选择放在晚上,傍晚,让求职者一边可以休闲纳凉,另一方面,也可以让咱们的退捕渔民更好的转产就业。

  【解说】实施长江流域重点水域禁捕,是有效缓解长江生物资源衰退和生物多样性下降危机的关键之举。江西省涉及禁捕渔村、渔民众多,其中鄱阳湖区就有传统渔村300多个、渔民近2万户超10万人。

  一直在关注退捕渔民扶持政策的南矶乡渔民邱志鹏,前两天在朋友圈看到招聘信息后,在当晚如约来到夜市,为自己转产转业寻找更多的岗位和信息。

  【同期】江西南昌退捕渔民 邱志鹏

  还蛮好的,提供了好多岗位信息,自己也想过来看一下,是不是有什么创业贷款之类的咨询一下。

  【解说】经过就业部门工作人员耐心的讲解,一直困扰邱志鹏的渔民扶持政策问题有了答案,当地政府为每个符合条件的创业者提供20万元的贴息贷款,这样的政策更加坚定了邱志鹏的创业信心。

  【同期】江西南昌退捕渔民 邱志鹏

  刚刚问了一下有这个创业贷款,我准备下半年贷个几万块钱看看,自己开个超市开开,卖点土特产什么的,自己把日子过好一点。

  华山 余孔辉 贺登毅 江西南昌报道

责任编辑:【罗攀】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com.

All Rights Reserved