中新网APP

中新视频

中新网

内地核酸检测队离港 香港民众欢送告别

发布时间:2020年09月16日 22:37     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  【解说】9月14日,在内地核酸检测支援队的协助下,香港新冠病毒普及社区检测计划圆满结束。参与检测的香港市民共有178万人,成功找出至少42名隐性患者。9月16日,内地核酸检测支援队的成员们圆满完成任务,启程返回内地,结束他们近一个半月的行程。在九龙维景酒店外,大批香港市民在遵守“限聚令”的前提下有序地为内地核酸检测支援队成员送行。

  【解说】当日早上6时半,已有市民自发来到九龙维景酒店,他们手捧鲜花、脸贴国旗贴纸,手持“血浓于水、大爱无疆、衷心感谢”的横幅,耐心等待检测队成员。

  【解说】7时许,队员们列队步出酒店,不少闻讯赶来的市民列队夹道欢送,他们用粤语高呼“多谢你们”,并为队员们送上亲手制作的心意卡,更有部分市民自发帮队员搬运行李,用实际行动向支援队成员表示感谢。队员们不断向香港市民们挥手致意。

  【解说】当日,香港特区政府食物及卫生局局长陈肇始也特意来到欢送现场,并为队员送上亲手制作的感谢卡,内地核酸检测支援队也回赠了以抗疫支援队人员外形制作的玩偶给陈肇始。

  【同期】香港特区政府食物及卫生局局长 陈肇始

  他们的帮忙,也让我们香港的抗疫工作向前走了一大步。

  【解说】内地核酸检测支援队(福建队)队员林先生表示,这段时间十分辛苦、难忘,但可以为香港市民作出贡献,十分骄傲。

  【同期】内地核酸检测支援队(福建队)队员 林先生

  今天可以回到内地,我们非常高兴,在香港我们也过得非常开心,我们几百个人一天检测十几万个样本也是前所未有,终生难忘,能够为香港市民做些贡献也是无比荣耀。

  【解说】香港广东社团总会常务副主席兼秘书长龙子明带领众多会员,早早来到九龙维景酒店欢送内地核酸检测支援队。同样到场的,还有香港福建社团联会主席吴换炎,他率领一批在香港的福建籍乡亲们感谢内地核酸检测支援队。

  【同期】香港广东社团总会常务副主席兼秘书长 龙子明

  他们这段时间在香港贡献很大,不单是为我们做了很多的检测,而且这个检测以后,不单是(为了)香港社会,而且对未来如何处理疫情很有用。

  【同期】香港福建社团联会主席 吴换炎

  他们来给我们香港防疫的工作,作了大量的贡献,而且切断了隐性传播链,而且这几天我们没有本地的新冠肺炎确诊个案。所以我们今天代表百万闽籍乡亲欢送她们。

  【解说】住在港岛湾仔华美粤海酒店的支援队员们也于当天早上七时许启程返回内地,同样也有大批市民前来欢送,表达感激之情。

  【同期】香港市民

  非常感谢中央这次为香港做的创举,为香港178万的市民做检测,他们的专业,他们的不辞劳苦,为香港人提供服务,我们非常感恩,感谢。

  【解说】当支援队队员们坐上大巴车、离开酒店之时,市民们还依依不舍地在路边挥手,目送支援队远去。

  记者 郑昊熹 张宏伟 梁源 香港报道

责任编辑:【叶攀】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com.

All Rights Reserved