中新网APP

中新视频

中新网

中国(湖南)自由贸易试验区揭牌

发布时间:2020年09月24日 17:25     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  【解说】9月24日,中国(湖南)自由贸易试验区揭牌仪式暨建设动员大会在长沙举行。湖南省委书记杜家毫,湖南省委副书记、省长许达哲为“中国(湖南)自由贸易试验区”揭牌。

  据悉,湖南自贸试验区面积119.76平方公里,涵盖长沙、岳阳、郴州三个片区。其中,长沙片区突出临空经济,打造全球高端装备制造业基地、内陆地区高端现代服务业中心、中非经贸深度合作先行区和中部地区崛起增长极;岳阳片区突出临港经济,打造长江中游综合性航运物流中心、内陆临港经济示范区;郴州片区突出湘港澳直通,打造内陆地区承接产业转移和加工贸易转型升级的重要平台以及湘粤港澳合作示范区。

  【同期】湖南省政协副主席 郴州市委书记 易鹏飞

  (我们将)大胆试、大胆闯、自主改,始终坚持开放带路,营造一流营商环境,聚焦开展承接产业转移和加工贸易转型升级等试验任务,走出一条具有郴州特色的自贸区建设路径。

  【解说】湖南省委常委、常务副省长谢建辉在交流发言时表示,湖南自贸试验区获批,是湖南打造国家重要先进制造业高地、具有核心竞争力的科技创新高地、内陆地区改革开放高地的重大历史机遇。

  【同期】湖南省委常委 常务副省长 谢建辉

  充分发挥各部门和三市区的积极性,着力打造世界级先进制造业集群,联通长江经济带和粤港澳大湾区的国际投资贸易走廊,中非经贸深度合作先行区和内陆开放新高地,推动三大片区差异化和错位发展。

  【解说】记者了解到,湖南自贸试验区总体方案中,有11项改革创新在全国首次提出,包括支持区内企业开展深加工结转,优化出口退税手续;对自贸试验区内发生的保税货物转卖给予外汇收支结算便利;积极探索开展中非易货贸易等。

  湖南大学经济与贸易学院副教授肖海翔认为,国家级开放平台落户湖南既反映了外贸业态从沿海向内陆的变迁,也反映了湖南在贸易方式上的创新力获得了认可。

  记者 徐志雄 鲁毅 长沙报道

责任编辑:【刘羡】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com.

All Rights Reserved