中新网APP

中新视频

中新网

香港听障艺术家绘制月饼礼盒 愿人月两圆

发布时间:2020年09月28日 17:00     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  【解说】在香港观塘一家名叫T-club的餐厅里,悬挂着多位身体有缺陷但艺术天赋秉异的展能艺术家的画作。2020年国庆和中秋佳节临近,这家餐厅专门腾出空间摆放和售卖由展能艺术家绘制封面的月饼礼盒,既向客人表达佳节祝福,也为艺术家提供更多展示才能的机会。

  【解说】听障艺术家苏达成便是其中一位月饼礼盒封面画的创作者。苏达成创作了中国画《雀鸟》,冀望人们在新冠肺炎疫情之下的中秋节能够互相鼓励和支持,也希望疫情在香港慢慢减退,苏达成通过手语翻译告诉记者。

  【同期】香港听障艺术家 苏达成

  这次制作月饼(封面画)我是第一次,其实之前我帮过海洋公园做过一些画作,还有另外一些机构,本次月饼(封面画)的制作是我第三次透过我的画作可以完成并印刷在一些成品上面。我觉得如果只有自己一个人就会有一些孤独感的,我就趁着本次中秋节“人月两团圆”的时候,我用《雀鸟》来表达一个人可以在不同的地方都可以聚集在一起,这是一个很团圆、大家又可以互相交流的方式。

  【解说】目前处于半退休状态的苏达成精神面貌尚佳,他拥有三十多年修补中国画的经验。徐悲鸿、齐白石、张大千等名家的画作曾经在他精心修复之后以高价拍卖。因为经验丰富,苏达成的老板在他退休后仍希望他常来帮忙。对于有听力障碍的苏达成来说,学习修复中国画,从入门到熟练再到精通,是一个慢慢探索和揣摩的过程,既要修复画作,又必须保留原作者笔迹。

  【同期】香港听障艺术家 苏达成

  最初(做画作修复)的两年时间里,我做事很慢,同时我要慢慢揣摩究竟怎么才能(修复)到最好。特别在工作里面,我要很小心,因为那些画是要拿出去做拍卖的,如果不小心,搞坏了,就不好了。接着我就和其他人、如同事等一起学习,一起研究,也都从中看到画作里面(的内容),我理解到当中很多中国画的技巧。

  【解说】T-club餐厅也悬挂着苏达成的画作《日出变幻怒涛》,这是一幅彩墨作品。T-Club业务推广总监伍婉婷说,在餐厅有作品展示的每位展能艺术家背后都有一个感动的故事,希望他们在有心人的帮助下,能够获得更多鼓励、认同和尊重。

  【同期】香港T-club营运推广总监 伍婉婷

  因为他们的(月饼封面画)作品扣除了成本,我们每一位参与的展能艺术家都会有分成的,这个其实很能帮助到他们,虽然未必是很大的金额。但是我们有六位艺术家参与创作,不是说是一次的月饼展销可以帮到他们经济上太多,但是起码可以给他们一份鼓励、一份认同和一份尊重,我也都会认为在香港正在做艺术产业化、文化产业化的过程里面,这个是很好的一个尝试。

  记者 郑昊熹 香港报道

责任编辑:【李雨昕】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com.

All Rights Reserved