中新网APP

中新视频

中新网

国台办回应台间谍案:依法保障犯罪嫌疑人、被告人权利

发布时间:2020年10月14日 14:48     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  【解说】10月14日,在国台办新闻发布会上,发言人朱凤莲围绕近期公布的台湾间谍案进行了回应。

  【解说】朱凤莲介绍,近期,国家安全机关组织开展“迅雷-2020”专项行动,依法打击民进党当局及其间谍情报机关针对大陆的情报渗透破坏活动。大陆有关司法机关严格依法侦查、起诉、审理相关案件,依法保障犯罪嫌疑人、被告人的诉讼权利。

  【同期】国台办发言人 朱凤莲

  侦查机关已经按规定将涉案人员关押地点等情况通知了家属,并为涉案人员聘请了律师。按照刑事诉讼法的规定,涉及国家秘密的案件不公开审理。

  【解说】有记者提问,这次大陆通报的间谍案涉及到一些学者,既有蓝营的,也有绿营的。另外,民进党也想要修改“两岸人民关系条例”,对两岸学术交流进行严控盘查。这让学者产生恐惧,对两岸学术交流是否会雪上加霜?对此,朱凤莲表示,民进党当局是站在两岸广大同胞的对立面,纵容少数“台独”分子,而大陆则是为维护两岸同胞的合法权益。

  【同期】国台办发言人 朱凤莲

  一方面,依法打击危害国家安全的犯罪行为,就是涉及间谍案的这些人,是为了维护国家安全,为了维护两岸正常的交往秩序,为了维护两岸同胞的合法权益。这次公布的相关台湾间谍案,事实清楚,证据确凿。另一方面,对于绝大多数的台湾同胞,对于参与两岸正常交流活动的台湾同胞,我们都视之为骨肉兄弟,我们始终希望为大家做实事、办好事、解难事,坚定维护并且不断地维护增进台湾同胞的利益福祉,希望一起实现更大更好的发展。

  【解说】朱凤莲指出,近一个时期以来,民进党当局挟洋自重,加紧与外部反华势力勾连,频频制造事端,大搞“台独”分裂活动,严重危害两岸和平和台海局势稳定,严重危害国家主权、安全和发展利益。

  【同期】国台办发言人 朱凤莲

  台湾有关方面应当顺应国家强大、民族复兴、两岸统一的历史大势,不要做损害中华民族整体利益的事。

  记者 温孟馨 北京报道

责任编辑:【吉翔】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com.

All Rights Reserved