中新网APP

中新视频

中新网

走进“大国粮仓”探寻新时代储粮秘密

发布时间:2020年10月16日 08:16     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  【解说】近期,全国从南到北进入秋粮收获时节。在中部省份的湖北,现在正是中晚稻大面积收储的时期。

  【解说】10月15日,科技赋能爱粮节粮·中储粮集团第三届公众开放日,在中储粮湖北分公司荆门直属库举行。

  【解说】记者当天走进中储粮湖北分公司荆门直属库,一辆满载粮食的大车,通过仟样机仟样、筛选分类、重金属和有害物质检测、称取重量最后开到指定的仓房以后开始卸粮。所有工序简单快捷。

  【同期】中储粮荆门库仓储保管科副科长 朱斌

  我们的环节一个都不能少,因为每一个环节都非常重要。当车辆进入粮库办理登记以后,它的车辆信息就不止是我们荆门直属库可以看到,在湖北分公司、集团公司都会上传这辆车辆的信息,对我们的粮库就有好的一个监管作用。然后我们的仟样环节是保证,仟取平均的样品进行检验,检验环节要确保这个粮食的质量是合格的。那称重环节就更重要了,要称取粮食的重量,不能克扣和损害了农民的利益。

  【解说】农稳社稷,粮安天下。古往今来,粮食安全都是治国安邦的头等大事。湖北作为中国的粮食作物四大主要产区之一,荆门直属库以精细化仓储管理为基础,科技储粮技术应用为发展,突出控温储粮,不断优化技术应用;浅层地能储粮技术、双膜冷气囊动态控温粮技术、智能通风技术等一系列创新,完好的保存粮食的新鲜度和口感,真正做到不浪费每一颗粮食。

  【同期】中储粮荆门库仓储保管科副科长 朱斌

  (粮食)收进仓房以后,我们会安排人员对仓房进行平仓,将仓顶的粮食做成平整,按照仓内规定的粮食高度进行平整。平整以后,我们就要在上面布测温电缆,普通仓房我们一般布200到400个测温点位,保证整个储粮时期的粮温可以随时进行测温。我们在粮堆上面会铺一层25公分厚的稻壳,来阻碍仓温对粮温进行影响。让粮食一年四季都在低温状态下储存,可以说粮食住的比人住的都要舒服。

  【解说】中储粮湖北分公司党委书记、总经理廉凤国介绍,中储粮集团就是替全国人民守住管好中央储备粮,确保数量真实,质量良好,确保国家急需时调得动、用得上,在全国范围发挥守底线、应大灾、稳预期作用。

  【同期】中储粮集团湖北分公司党委委员、副总经理 夏强

  目前,湖北省已进入秋粮丰收季节,我们正在有序组织中央储备粮轮换收购,提前做好最低收购价预案执行准备,确保农民收获的粮食颗粒归仓,确保国库充盈,继续履行好“管好丰盈粮仓 端牢百姓饭碗”的责任担当。

  记者 郑子颜 湖北荆门报道

责任编辑:【孙静波】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com.

All Rights Reserved