中新网APP

中新视频

中新网

国际雪豹日:青海发起成立“青藏高原雪豹保护联盟”

发布时间:2020年10月23日 22:45     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  【解说】10月23日,青海省林业和草原局、三江源国家公园管理局、祁连山国家公园青海省管理局共同发起了成立“青藏高原雪豹保护联盟”的倡议。

  【解说】据了解,在全球 12 个雪豹分布国中,中国不但拥有2000-2500 只雪豹种群,还拥有 60%的雪豹栖息地,是世界上最重要的雪豹分布国。据现有科学证据表明,青藏高原是雪豹的物种起源地,也是雪豹最主要和最连续的生存地区。青藏高原雪豹保护联盟的建立,可以进一步加强国内外合作,携手开展雪豹研究与保护,推动形成多层次、多领域、综合性雪豹保护态势和创新格局。

  【同期】青海省林业和草原局副局长 王恩光

  我们是先联合青藏高原六省区开展雪豹的研究与保护,采取一系列的生物多样性的保护行动来保护雪豹,通过青藏高原雪豹这个保护联盟,未来还会联合世界雪豹的分布国,共同开展雪豹保护的研究。

  【解说】青海作为青藏高原重要组成部分,拥有三江源、祁连山等重要雪豹栖息地,在推进国家公园示范省建设中,着重加强雪豹等珍稀物种的监测调查和系统保护,形成了良性互动的雪豹保护基础,取得了显著成效。

  【同期】祁连山国家公园青海省管理局办公室副主任 张毓

  目前我们青海省的雪豹数量大概在1200只左右。自2017年以来祁连山国家公园青海片区也是加强了雪豹的调查监测工作,目前根据相关科研模型推测,祁连山国家公园雪豹的栖息地面积大概在4100平方公里左右,识别到的雪豹个体目前是55只。

  【解说】青海省林业和草原局副局长王恩光表示,目前他们已向中国雪豹分布省自治区林草部门、相关科研机构、民间组织等40家单位发送邀请函,已收到32家反馈意见,均表示愿意加入雪豹保护联盟。青藏高原雪豹保护联盟将围绕联合开展雪豹研究、保护创新、技术交流、资金筹措整合等方面,积极搭建多方合作的纽带和桥梁,通过有效的联盟机制,充分发挥各自优势,激活保护潜力,开创雪豹保护的新模式。

  记者 刘祎 青海报道

责任编辑:【房家梁】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com.

All Rights Reserved