中新网APP

中新视频

中新网

中国青年共话传承 发扬抗美援朝精神

发布时间:2020年10月24日 23:07     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  【解说】10月24日,来自北京多所高校的师生来到中国人民革命军事博物馆参观“铭记伟大胜利 捍卫和平正义——纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年主题展览”。

  对于如何传承、发扬伟大的抗美援朝精神,当下的中国青年有着深刻理解。

  【同期】首都师范大学学生 谌昂

  之前也仅仅是在小学的课文当中学过两篇课文,是关于黄继光和邱少云,然后当时的感受还没有那么的强烈。今天更感觉到一丝沉重以及感受到了当时战争的残酷和无情,更感受到当今和平生活的来之不易。

  【解说】此次主题展览展出了许多珍贵文物和文献资料。谈到哪一件展陈文物令人印象深刻,多位受访学生都谈到了展现志愿军战士艰苦生活的实物。在武器装备落后的情况下,中国人民志愿军仍然能够以弱胜强。

  【同期】首都师范大学学生 陈沾桥

  在战争过程中(敌军)发动了细菌战,他们(志愿军)戴得那个防毒面罩特别的简陋,就感受到他们的条件特别艰苦,但是他们的意志力是非常的顽强。

  【同期】中国政法大学学生 迪丽热巴

  我看到他们穿的那个衣服或者鞋子就有点破旧,觉得当时经济条件可能不是特别好,但是他们在那么恶劣的环境当中还是为人们做出了那么多的事情,那么大的牺牲。

  【解说】作为中国人民志愿军的后代,北京航空航天大学教师孙泽斌感慨于志愿军将士保家卫国的英雄气概和为了祖国、人民献出生命的魄力。

  【同期】北京航空航天大学教师 孙泽斌

  当时我爷爷入朝作战,不光是他,我觉得当时所有的人(都有)这种保家卫国的英雄气概,就为了祖国、为了人民能够献出自己生命的这种魄力。在当今我们科研流汗、流血但是不流泪,我们也要传承这种精神,努力地去拼搏奋斗,更要用我们的青春,用我们的汗水努力地去奋斗。

  【解说】据悉,此次主题展览展出照片540张、展品及文物1602件(其中一级文物及珍贵展品81件)、艺术品15件、图表制字84幅、景观4个、视频18个。824件文物系首次展出。作战地图、文电档案、旗帜徽章、缴获武器等大量具有代表性的文物在展览期间与公众见面。

  记者 徐朋朋 李纯 北京报道

责任编辑:【房家梁】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com.

All Rights Reserved