中新网APP

中新视频

中新网

致2020:变局·解局·新局 ——第十六届中国·企业社会责任论坛在北京举行

发布时间:2020年10月30日 18:58     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  【解说】10月29日,由中国新闻社、中国新闻周刊主办,中国慈善家协办的第十六届中国·企业社会责任论坛在北京举行。本届论坛以“致2020:变局·解局·新局”为主题,汇聚各领域嘉宾,共同探讨在变局之下,企业如何开创责任新局。

  【解说】原国务委员、十一届全国人大常委会副委员长陈至立,十二届全国政协副主席马培华,十三届全国政协副秘书长、中国经济社会理事会副主席郭军等领导及企业代表出席活动。

  【解说】中国新闻社社长陈陆军在致辞中表示,当前全面建成小康社会、决胜脱贫攻坚战已进入关键时期,双循环新发展格局正加快形成,前所未有的变局中孕育着充满机会的新局。

  【同期】中国新闻社社长 陈陆军

  “十四五”建设社会主义现代国家的新征程即将开启,这前所未有的变局需要弘毅之士来解局,今天我们邀请了许多专家代表以及各位领导来到论坛,希望能从不同的视角出发,剖析新问题,寻求新机遇,探索开创新局中的履责之道。

  【解说】十二届全国政协副主席马培华在致辞中指出,一个成熟、健康的社会,必定是一个责任社会,时代赋予“责任”更厚重的内涵。

  【同期】十二届全国政协副主席 马培华

  在数字化社会,网络化时代,智能化发展的格局中,各行各业乃至责任边界都被重新定义,我们唯有紧抓时机,转变发展方式,优化经济结构,转换增长动力,弥补发展短板,才能在时代大变局中变被动为主动。

  【解说】十三届全国政协副秘书长、中国经济社会理事会副主席郭军也表示,在世界大变局中,企业要定力与信心双在线,抢抓机遇实现弯道超车。

  【解说】本届论坛还设置了责任演讲、责任脱口秀和责任对话等环节。在责任对话中,围绕变局下的责任坚守,中国石化新闻发言人吕大鹏分享了抗疫期间企业响应政府号召建立熔喷布生产线的故事。

  【同期】中国石化新闻发言人 吕大鹏

  我们用了76天时间把0吨变成了万吨,这76天建成了世界上最大的熔喷布生产基地,不光满足了国内咱们方方面面对于口罩生产对熔喷布的需要,也满足了全球抗疫对医卫用品的需要,我觉得这就是在最好地履行企业的社会责任。

  【解说】活动现场,生态环境部宣传教育中心主任贾峰,全国人大代表、湖北省尧治河村党委书记孙开林,国际乳品联合会董事、中华慈善总会名誉副会长、蒙牛集团总裁卢敏放当选“2020年度责任人物”,深圳市南山区获得“2020年度地方政府责任创新”荣誉,30家企业荣获“2020年度责任企业”。深圳市南山区委副书记、区长黄湘岳表示,这是一份沉甸甸的荣誉,也是一份沉甸甸的责任,未来将进一步履职尽责,带动对口帮扶地区走上富裕的道路。

  【同期】深圳市南山区委副书记、区长 黄湘岳

  现在所有的贫困村和贫困户已经全部实现了脱贫摘帽,我们后面的工作就是让他怎么能不返贫,然后形成一个长效机制,能够长期走上一个富裕的道路。

  记者 刘超 北京报道

责任编辑:【卢岩】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com.

All Rights Reserved