中新网APP

中新视频

中新网

辽宁丹东:中朝边境城市的抗美援朝记忆

发布时间:2020年11月04日 08:23     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  【同期】丹东边防检查站工作人员 范晓宇

  那么这座大桥是属于我们的国门,这也是我们存在的意义,我们就是把守国门。

  【解说】辽宁丹东,位于中朝交界的边境城市。在丹东众多的抗美援朝遗址中,鸭绿江上的断桥是知名度最高的建筑之一。1950年11月,这座大桥被美军战机炸断。残余的部分仍立在江上,成为抗美援朝沧桑历史的见证者。

  幸运的是,与断桥相隔不足百米的“中朝友谊桥”,如今仍连接着中国丹东与朝鲜新义州。

  【同期】丹东边防检查站工作人员 范晓宇

  这座大桥共有轨道50根、枕木1622根、横梁61根、竖梁122根、弹孔共2037个,这个弹孔就是当时美军轰炸这两座大桥,我们这两座大桥是战略地位非常突出的。

  【解说】位于丹东市的抗美援朝纪念馆是全国唯一全面反映中国人民抗美援朝战争和抗美援朝运动历史的专题纪念馆,其新馆于今年9月刚刚对外开放。

  【同期】抗美援朝纪念馆副馆长 张校瑛

  有些场景,像这个激战云山城、冰雪长津湖还有奇袭白虎团、钢铁运输线等等,有十多个场景,我们用现代科技手段,也是利用馆藏资源,使这些场景再现,让观众有一个非常直观的冲击力。

  【解说】从最初在接待部工作到现在任副馆长,张校瑛在抗美援朝纪念馆工作了26个年头。受到英雄事迹感染,她认为,自己有责任讲好中国人民志愿军的故事,传承好伟大抗美援朝精神。

  【同期】抗美援朝纪念馆副馆长 张校瑛

  你做这个工作吧,一直就像魏巍老先生说的,一直被这些英雄的事迹所感染着。所以我们作为抗美援朝纪念馆的一员,我觉得我们有责任也有义务把抗美援朝精神传承好,讲好这段故事。

  记者徐朋朋 李纯辽宁丹东报道

责任编辑:【陈海峰】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com.

All Rights Reserved