中新网APP

中新视频

中新网

兰州微雕非遗传承:橄榄核鸵鸟蛋上的刀尖艺术

发布时间:2020年11月15日 22:01     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  【解说】1964年出生的吴义泽是中国传统工艺雕刻师,他也是兰州微雕第四代非遗传承人,二十多年来吴义泽一直从事核雕、蛋雕、叶雕专业,其作品继承传统、探索创新,主要以人物和甘肃文化为主。他在创作过程中始终坚持将本土元素融入作品,叶雕的材质必须得用兰州本土树木,核雕也用陇南油橄榄核等,镂空蛋雕则加入了中山桥、马踏飞燕等甘肃旅游元素。

  日前,吴义泽向记者介绍,看似简单的微雕其实还是非常复杂的,仅叶雕就分为水雕和镂雕,雕刻之前需收集树叶,再进行泡水,随后用化学药水处理,找到一片纹路与图案匹配的树叶也是相当困难,必须充分利用植物的自然纹理来雕刻,而蛋雕的形式则小到鹑鸟蛋大到鸵鸟蛋,雕刻起来都需要半个月以上的时间。

  【同期】兰州微雕第四代非遗传承人 吴义泽

  这是鸵鸟蛋、鹑鸟蛋、鸡蛋、鸽子蛋,只要是蛋类就做,核是做橄榄核这个已经将近十几年了,只要是核就可以做,再一个就是叶雕,叶雕就是咱们兰州梧桐树,在秋天以后树叶落了以后就可以把这个树叶捡回去处理,用化学处理,家里面用的东西都可以用,把这个处理好以后再雕刻。

  【解说】今年吴义泽还制作了不少抗疫题材的人物作品,同时他运用绘画、浮雕、镂空等不同形式的手法,在仅0.2毫米厚的蛋壳上创作出各种精美的图案。

  【同期】兰州微雕非遗第四代传承人 吴义泽

  马踏飞燕,这个是锦绣甘肃,这边是中山桥,这就是代表咱们甘肃来雕刻的一个作品。这个是一个富贵牡丹镂空,这是鸵鸟蛋镂空。

  【解说】据悉,吴义泽师从著名画家范有胜、魏福孔以及雕刻大师阮文辉,现为人民文艺家协会雕刻艺术大师。

  记者 李亚龙 甘肃兰州报道

责任编辑:【叶攀】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com.

All Rights Reserved