中新网APP

中新视频

中新网

上海:“50后”旗袍模特队实力演绎花样年华

发布时间:2020年11月30日 14:54     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  【解说】抬头挺胸、收腹提腰、目视前方……来自上海方松旗袍队的队员们,带着从容自信走上T台,向在场观众展示婉约大方、妩媚温柔的东方之美。

  日前,在2020上海花样时尚模特大赛中,一支“50后”旗袍模特队凭借节目《灿烂的夕阳》,从60支参赛队伍中脱颖而出,荣获“优胜团队”称号。队员梁红说,不论是日常活动还是赛前训练,队员们都是在照顾家庭之余,尽力抽出时间来参与。

  【同期】“50后”旗袍模特队队员 梁红

  这次我们第一次走上这个T台秀,能够取得这样的成绩全靠大家的努力。有的家里都要带孩子的,她们就把这个时间让出来,我要来参加这个活动。白天(时间)不够,晚上练,一个礼拜晚上来两次这里,来训练,这个成绩拿下来了以后大家都非常开心的。

  【解说】据悉,该赛事要求选手年龄在50周岁以上,旨在让“50后”“新青年们”踊跃加入走秀行列,塑造多元之美。这群“50后”旗袍队队员,有的来自于教师讲台,也有企业管理者和退伍军人。此刻她们华丽转身走上T台,举手投足间展示着中老年风采。

  队员马瑛坦言,台上的优雅自信源于台下的刻苦训练。由于队员们年龄偏大,一套节目中的每个动作,都需要大家进行反复的多次练习。

  【同期】“50后”旗袍模特队队员 马瑛

  我退休2年了,因为我们年纪都比较大了嘛。我们感到很幸运,就是碰到了我们的两位好老师,她们就是不厌其烦地、认认真真地教给我们,一遍又一遍地。

  【解说】据悉,这支旗袍队于2015年成立,以原先社区旗袍走秀沙龙为雏形,逐渐吸收辖区内的旗袍走秀爱好者,常年活跃于社区巡演和公益展演的大小舞台。

  作为旗袍模特队骨干,76岁的马维芳希望未来能够持续吸纳更多队员加入这个“大家庭”,希望这项中国传统文化能被更多人了解和喜爱。

  【同期】“50后”旗袍模特队队员 马维芳

  我76岁了,我从60岁开始学的。旗袍对于我们女性来说是很好的,一个是优雅,一个可以提高我们女性的气质。我们每个学员在学了之后,再带动居委会,居委会有好多的队员、好多支队伍都起来了。旗袍是中国的国粹,我们(希望)把旗袍文化传承下去。

  张践 上海报道

责任编辑:【李季】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com.

All Rights Reserved