中新网APP

中新视频

中新网

雷神山“战友”共享蒙古国羊肉:家人团聚的感觉

发布时间:2020年12月01日 16:29     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  【同期】现场

  感谢蒙古国

  【解说】11月30日晚,武汉大学中南医院职工食堂内,曾在雷神山医院奋战过的医务人员、建设者、志愿者,共享蒙古国羊肉。

  【解说】志愿者毛妍力是一位心理咨询师,2月10日她剃掉长发成为雷神山医院志愿者,负责病区消杀、协助护士安抚患者,一直到4月15日雷神山“休舱”。毛妍力表示,当晚的聚餐就像家人在一起吃团圆饭。

  【同期】志愿者 毛妍力

  我们跟他们在一起,真的是生死的60多天里面,真的是很辛苦,遇到了很多的挑战,遇到了很多的危险,但是大家在那一刻的时候,是把所有的生死都是抛之于脑后的,没有去(害怕),然后我觉得今天可以吃的时候,我突然觉得,能够大家在一起再相聚,真的好像就是这一刻等了很久,就是那种团圆和团聚的感觉。

  【解说】红烧肉、清蒸鲈鱼、清炒茼蒿……由医院食堂专门准备一桌丰盛的菜肴陆续上齐,但大家都对清炖羊肉、红焖羊肉这两道菜最感兴趣。蒋祥、李波是中建三局的职工,他们都参与了雷神山医院的建设和维保,直到雷神山医院“休舱”才撤出。李波说,与“战友”们一同分享蒙古国羊肉,吃的是一份回忆、一种情怀。

  【同期】中建三局职工 李波

  因为今天能够见到一起,战斗过的战友同事,今天还能健康地在一起,分享蒙古国的羊肉,心情比较高兴,这个肉质比较鲜嫩,主要是吃的一种情怀吧。

  【解说】一个多小时的饭局,大家聊起曾经在雷神山并肩战斗的点滴回忆,纷纷感慨今天抗疫取得阶段性重大胜利的局面来之不易。武汉大学中南医院重症医学科医生蔡书翰表示,一顿温暖的蒙古羊肉,让自己感受到了全社会对医护人员的关爱。

  【同期】武汉大学中南医院重症医学科医生 蔡书翰

  即使是当时在抗疫,病房里抗疫的过程当中,也会坚信早晚有这么一天,当然今天能够组织这样一场活动,来和各行各业的代表们,一块来品尝蒙古国羊肉,心情是非常高兴的。

  【解说】11月20日,由蒙古国捐赠的首批11267只羊运抵武汉。湖北省委、省政府决定,这份来自遥远蒙古国的礼物,由省内新冠肺炎医疗救治定点医院一线医务工作者、全国各地援鄂医疗队以及在湖北省新冠肺炎疫情防控中因公殉职人员的家属共享,以感谢他们为湖北保卫战、武汉保卫战取得决定性成果作出的重大贡献。

  【解说】11月30日中午,4.8吨蒙古国羊肉顺利运抵武汉大学中南医院,将全部分发给医院一线医务人员。

  记者邹浩湖北武汉报道

责任编辑:【吉翔】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com.

All Rights Reserved