中新网APP

中新视频

中新网

西藏阿里联网工程投运 主电网覆盖全区

发布时间:2020年12月04日 22:07     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  【解说】12月4日,西藏阿里与藏中电网联网工程(以下简称:阿里联网工程)正式投运,中国最后一个地级行政区域正式接入国家大电网,结束了阿里电网孤网运行的历史。

  阿里联网工程指挥部常务副指挥长易建山介绍,阿里联网工程从开工到投运仅用14个月,创造了电力建设的奇迹。同时,在工程施工过程中,积极开展技术创新,攻克技术难关,有效降低了施工对高原湿地环境的影响。

  【同期】中国国家电网阿里联网工程指挥部常务副指挥长 易建山

  我们在工程建设过程中深化科技创新,实施高海拔沼泽地螺旋锚基础关键技术,使每个塔基开挖量由500多立方米减少到109立方米,有效降低了对高原湿地环境的影响。

  【解说】当日,记者从中国国家电网有限公司获悉,阿里联网工程于2019年9月开建,总投资74亿元人民币。工程起于日喀则市桑珠孜区,止于阿里地区噶尔县,输电线路总长1689公里,是迄今为止世界上海拔最高、运距最远的500千伏输变电工程。

  此外,阿里联网工程建成投运,解决和改善工程沿线16个县38万农牧民的安全可靠用电问题,西藏也由此迈入了主电网覆盖全区7市地、74个县(区)的统一电网新时代。

  记者 贡桑拉姆 西藏拉萨报道

责任编辑:【张奥林】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com.

All Rights Reserved