中新网APP

中新视频

中新网

新疆乌鲁木齐南山牧羊人变身滑雪教练

发布时间:2020年12月27日 11:50     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  【小康中国】新疆乌鲁木齐南山牧羊人变身滑雪教练

  【解说】近日,在新疆乌鲁木齐丝绸之路国际滑雪场,32岁的滑雪教练哈那提·克孜汗一遍遍教游客学习滑雪。滑雪季开始以来,虽然这样的滑雪动作一天要重复上百次,可哈那提从不偷懒,始终坚持一丝不苟教学员滑雪。

  【同期】乌鲁木齐丝绸之路国际滑雪场教练哈那提·克孜汗

  12月底了,马上要元旦了,要跨年了,客人比较多一点。

  【同期】滑雪爱好者 曹女士

  他教的挺有耐心,也比较有爱心。

  【解说】哈那提·克孜汗是大山深处牧民的孩子,这里漫长的冬天,培养了他滑雪的爱好。 在当时没有专业的教练,他只能通过一些滑雪视频来接触更多的滑雪知识和技巧。 

  【同期】乌鲁木齐丝绸之路国际滑雪场教练哈那提·克孜汗

  从小就接触滑雪,雪场就在我们家不远的地方,一两公里,冬天没事干就上去滑。

  【解说】乌鲁木齐南山地处天山北坡逆温带生态谷地,海拔1800米至2500米,是冬季滑雪度假、夏季消暑旅游的理想选择。随着滑雪运动兴起,现代化、标准化的滑雪场相继落户乌鲁木齐南山。自小喜欢滑雪的哈那提,和伙伴们相继来到丝绸之路国际滑雪场打工。

  【同期】乌鲁木齐丝绸之路国际滑雪场教练哈那提·克孜汗

  在这工作比较好一点,想着过来,没想到做了一个救护员,第一年就在(雪场)上面做救护员,因为当时的水平(可以)滑高山了。

  【解说】新疆南山冰雪资源丰富,丝绸之路国际滑雪场是国内三大滑雪场之一,每年吸引全国各地的冰雪爱好者到这里滑雪。为推动当地冰雪产业的发展,雪场请了专业滑雪教练来培训和教学,哈那提也顺利通过国家社会体育指导员专项培训结业考试,成为一名滑雪教练。如今,哈那提月收入在七八千元以上。

  【同期】乌鲁木齐丝绸之路国际滑雪场教练哈那提·克孜汗

  主要接待的是广州深圳(游客),内地的游客比较多一点,一般每年十二月底到二月初,都是内地的客人比较多。

  【解说】冬天,当滑雪教练,夏天,哈那提经营自家牧家乐。特色冰雪旅游让更多当地牧民实现了脱贫致富。

  李强 乌鲁木齐报道

责任编辑:【宋方灿】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com.

All Rights Reserved