中新网APP

中新视频

中新网

襄阳动物园:狮子自残实为伤口治愈中的“应激反应”

发布时间:2021年01月04日 16:59     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  【解说】近日,一段“襄阳动物园狮子咬腿自残”的视频在网络上流传。

  【解说】1月4日,襄阳动物园动管科科长耿建桥对记者表示,半月前,该狮子在笼中踱步时,右后腿不小心蹭到防护网,刮出了一道伤口。经过治疗,伤口已快愈合。狮子咬腿并非自残,而是之前受伤的伤口愈合时痒得难受,出现的应激反应。

  【同期】襄阳动物园动管科科长 耿建桥:

  这只非洲狮是我们12年前引进的,目前有14岁左右。因为前段时间它的右后肢不慎受伤,然后在治疗过程中,它的伤口处于长肉、发痒期间,这只非洲狮当时出现了舔舐伤口,实际上是动物对伤口的一种过激行为,被游客误认为是自残行为。

  【解说】记者当天在襄阳动物园看到,视频中这头“狂躁”的母狮正被关闭在内笼中进行治疗。一名男饲养员及一名女兽医正将一颗颗白色药丸塞进牛肉块中,再投食给受伤母狮。

  【同期】襄阳动物园动管科科长 耿建桥:

  因为野生动物它的伤口处理不好接近,所以我们目前采取的是保守治疗办法,把它关在一个狭小空间里,对它进行伤口冲洗、上药。

  【解说】在食用了几块夹有白色药丸的牛肉后,狮子回到观赏笼,坐在木架上悠闲地晒起太阳。

  【同期】襄阳动物园兽医 陈中娥:

  现在通过几种方式,一个是对它的创面喷洒消毒药,防止感染。然后通过在食物里面加入消炎药还有21金维他之类的,防止继发感染,提高它的机体免疫力。另外我们对笼舍的环境卫生进行了彻底地消毒、清扫,防止创面被环境污染,每天都进行彻底地消毒、清扫。

  【解说】目前,这只母狮已经能够正常活动,并无明显异常。

  胡传林 高原 邹浩湖北襄阳报道

责任编辑:【吉翔】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com.

All Rights Reserved