中新网APP

中新视频

中新网

中国智库与中亚两国合编“丝路友好史” 首批成果出版面世

发布时间:2021年01月07日 17:03     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  【解说】耗时5年的《中国—塔吉克斯坦友好关系发展史》(以下简称《中塔史》)和《中国—哈萨克斯坦友好关系发展史》(以下简称《中哈史》)的中文版首发仪式日前在甘肃兰州举行。这是《中国与丝绸之路沿线国家友好关系史丛书》项目首批成果,旨在助力“一带一路”建设,加强甘肃与塔、哈两国人文交流和民心相通。

  甘肃省社会科学院院长王福生现场向记者表示,由甘肃省社科院与塔吉克斯坦、哈萨克斯坦官方共同完成的《中塔史》《中哈史》致力于展现中塔、中哈千余年的友好历史,《中国与丝绸之路沿线国家友好关系史丛书》项目促使了中国与丝路沿线国家达成共同历史认知。

  【同期】甘肃省社会科学院院长 王福生

  双边官方智库合作编写的两国官方批准的、共同认可的两国史,在历史上各个国家它写两国史基本上都是各说各话,能够有友好国家双方能够坐下来写一本双方认可的两国史,从“一带一路”倡议实施以来是第一次,而且据我们了解在中国历史上也是第一次,这是带有开创性的一项工作。

  【解说】塔吉克斯坦总统战略研究中心主任济约耶夫·忽尔沙特·木赫舒拉维奇通过视频连线向记者表示,《中塔史》是两国官方智库在科学研究方面最显著的成果,也是塔中友谊和伙伴关系的重要体现。

  【同期】塔吉克斯坦总统战略研究中心主任 济约耶夫·忽尔沙特·木赫舒拉维奇

  中塔关系占据塔吉克斯坦外交政策的中心位置。正如塔吉克斯坦共和国总统反复指出的,与中国发展睦邻友好合作伙伴关系,一直是、并永远是塔吉克斯坦外交发展的主要方向。两国官方智库之间的合作,是塔中两国之间友谊和伙伴关系的重要体现。近年,塔吉克斯坦总统战略研究中心是我国重要的官方智库,已与中国社会科学院、中国当代国际关系学院、北京大学战略研究中心、上合组织研究中心等中国重要智库建立了紧密联系。

  【解说】据介绍,《中哈史》《中塔史》启动以来,产生了广泛的国际影响。哈萨克斯坦因该项目成立“中国研究中心”,与20多个中国高校科研单位签订了协议,全面展开了对华友好合作;白俄罗斯国家科学院、阿塞拜疆国家科学院远东所、乌兹别克斯坦总统战略研究所、吉尔吉斯斯坦总统战略研究所等得知该项目后,也先后与甘肃省社科院签订了合作备忘录。

  李亚龙 闫姣 甘肃兰州报道

责任编辑:【吉翔】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com.

All Rights Reserved