中新网APP

中新视频

中新网

兰州女调香师十年复原逾百款宫廷古香

发布时间:2021年01月07日 20:38     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  【解说】香气高雅的唐开元宫中香,清淡甜香的花蕊夫人衙香,还有宁心静气的安神香……甘肃兰州“80后”调香师鲁雯出身于中医药世家,从事调香已有十个年头。在这十年间,她依据宋代古书《香圣》中的古香配方,复原出108款宫廷古香,同时根据敦煌藏经洞中残片资料,复原出6款敦煌古香。

  近日,记者走进鲁雯的工作室,推门而入时,古朴的香薰气息迎面扑来,馥郁却不呛鼻,香料在黄铜色的香炉内徐徐燃烧,升起丝丝轻烟,桌案上整齐的码放着复原出宫廷古香的部分样品。

  【同期】调香师 鲁雯

  比如说这款唐开元宫中香,它是以年号来命名的一款宫中古香,还有我们著名的花蕊夫人衙香,是等于是贵妃调出来的一款香。

  首先第一步比较难的地方是古代的计量方式,它的计量方式你很难换算为现在的克,这个是比较难的,其次它的所有古方并没给你交代完全。就是它没有告诉你怎么粘合,怎么发酵,怎么炮制,这些方法其实是最主要的方法,往往是这些方法它没有在书上告诉你,其实它相对于相当于来说就是一个说明书。

  【解说】古香制作起来繁琐复杂,有的香从采摘到炮制,过程长达一年时间。鲁雯告诉记者,对于古香的描述只有古书上的只言片语,在复原前谁也不知道这款香究竟是什么味道。为了还原出与记载描述更贴切的香气,一款香要反复试验无数次。

  【同期】调香师 鲁雯

  因为就像我讲的清远膏子香,这款香方它的柏子需要半年以上的用黄酒去泡,去炮制,所以时间比较久。然后有一些香它也是要用雨水,要用雪水,就是这个跨度时间是比较长的,是你一下无法采摘到。

  【解说】“香之为用从上古”,香料被人类使用的记载始于三千年前。鲁雯介绍说,每一款古香的背后都是有一段历史文化背景作为支撑,熏香在如今仍是是一个颇为小众的爱好,了解和喜欢的人都不算多,每每说起用香,人们多联想到的是祭祀。其实古人用香如同现代人使用香水,根据场合、用途、意境等方面的不同,各有讲究。希望能通过自己的努力,让品香如品茶一般,被更多人了解和接受。

  记者 高莹 甘肃兰州报道

责任编辑:【刘羡】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com.

All Rights Reserved