中新网APP

中新视频

中新网

给鱼塘“盖被子”、热带鱼泡“温泉” 海南淡水养殖业御寒有妙招

发布时间:2021年01月14日 10:30     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  【解说】2021年初,冷空气接连南下,受强冷空气影响,热带海南岛出现持续低温天气。1月7日至12日,海南岛多个市县最低温度低于10℃,部分地区低至5℃以下。

  【解说】持续低温天气给海南的淡水养殖业带来了不小的考验。记者了解到,罗非鱼是海南渔业养殖的重要鱼种,适合在热带和亚热带地区生存。当水温降到15℃以下,罗非鱼便不再吃食和繁育,对产量影响很大。如果降到10℃以下并持续一段时间,就会出现死亡现象。

  【解说】海南的淡水养殖企业如何“应战”低温天气?采取了哪些保暖措施?近日,记者走进海南省文昌市抱罗镇的一家淡水养殖基地,一探究竟。

  【解说】记者在现场看到,该养殖基地内大大小小分布着十几个鱼塘,其中大部分鱼塘已经被塑料膜大棚包裹着,从空中俯瞰,仿佛是给这些鱼塘盖上了一层“被子”。据负责人李勇介绍,这些塑料膜大棚具有极佳的透光性和保温性。当太阳光照射进棚内就会产生一定的热量,随后热量便会储存在棚内,起到保暖的效果,为塘内的罗非鱼苗营造非常舒适的生存环境。

  【同期】海南某淡水养殖基地负责人 李勇

  今天外面的室外温度是11度左右。然后我们再走进到棚里面,(测)保温棚的温度。你可以明显的感觉到这个棚内的温度会很高,然后我们慢慢都会觉得很热。(像我们穿着外面的衣服进来以后感觉,都有点冒汗了)是啊,在里面的话我们在外面穿的衣服都要脱掉一件。现在这个气温已经靠近25度了。这个时间会长一点,它会慢慢涨上去。

  【解说】记者注意到,该养殖基地在离鱼塘不远处还搭建了热带观赏鱼养殖车间。李勇介绍,热带观赏鱼比罗非鱼对温度的要求更高。他们同时采取空气能加热水体产生热量和塑料膜保温的方式给鱼儿保暖。

  【同期】海南某淡水养殖基地负责人 李勇

  第一主要是有空气能的加热,空气能加热的原理是通过压缩空气产生热能。通过这个热能把需要加热的水把它加热到一定的温度。这个车间的气温是控制在26度以上,现在目前的水温是控制在24度左右,所有这些热带鱼在这个温度上面它们是安全的。

  【解说】李勇表示,目前该企业由于保暖措施比较到位,水产品的产量及销量并未受到低温天气的影响。

  记者 林士杰 海南文昌报道

责任编辑:【罗攀】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com.

All Rights Reserved