中新网APP

中新视频

中新网

疫情防控常态化下的武汉:守卫抗疫成果

发布时间:2021年01月21日 00:12     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  【解说】近日,武汉各大社区入口,喇叭循环播放防疫注意事项。疫情尚未结束,防控仍在进行。低风险并不等于零风险,常态化疫情防控仍需大家的坚持……

  【解说】始建于1985年的东亭社区,共有4000余户、15000余位居民,但社区工作人员不足20人。疫情常态化防控下,不少居民自愿承担起防疫工作。

  【解说】记者1月20日在武汉东亭社区看到,蓝色帐篷搭建起防疫值守点,春节疫情防控通知张贴在醒目处。63岁的黄惠兰戴着志愿者红袖章,负责测温登记。

  【同期】社区志愿者 黄惠兰

  一直是常态化的,就是要大家要注意防疫情,要戴口罩还要量体温,再就是登记,特别是外来人员进来的时候,我们都那是一个都不能漏掉的,都要登记的。我们只想在卡口上面好好地发挥作用,这次胜利对你好对我好,对大家都好。

  【解说】武汉“封城”期间,社区党委书记王学丽在办公室“住”了两个多月,参与社区消杀、协调居民转诊就医、组织物资分发……白天黑夜连轴转,让她忘了时间。她说,武汉最难熬的日子已过去,常态化防控不能松劲。社区重点摸排返汉人员情况,已储备好口罩、酒精、防护服等应急防疫物资。

  【同期】武汉东亭社区党委书记 王学丽

  我们十三个卡口全部是社区的志愿者在值守,两个人一个班。坚持了将近一年的时间,那么对外来返汉的返乡的都是一个重点跟踪。然后志愿者们24小时在卡口非常辛苦,但是大家一直不能(没有)松懈。

  【解说】农历新年将至,在武汉各大小区里,香肠、腊鱼、腊肉等年货很常见,“飘”着浓浓年味。经过疫情大考,湖北推进“平战转换机制”,发动下沉党员力量。2020年6月起,全省104万余名党员干部下沉社区,参与社区治理。35岁的谭文杰穿梭在楼栋间,张贴新下发的防疫通知。

  【同期】谭文杰

  尤其是今年下半年以来,我们觉得总体态势在可控的情况下,多多少少有一部分人员,他有一些思想的松懈。比如到社区来的时候,可能个别人来了就不戴口罩等等。我们要及时提醒,就是不断地让大家强化这种意识,不能放松。

  【解说】医院是疫情常态化防控的重要力量。武汉官方此前表示,落实“哨卡”预警监测、院感防控等环节,守牢疫情防控红线。

  【解说】记者在武汉大学中南医院看到,就诊人员扫码测温后方可进入该院门诊楼,医院发热门诊单独设置,按“三区两通道”的标准建设。

  【解说】在该院RICU(呼吸与危重症医学科重症监护室)内,呼吸与危重症医学科主任程真顺忙着查房。从指导医院首例新冠肺炎诊断,到雷神山医院清零,他在抗“疫”一线奋战百余个日夜。如今,他的工作安排依然紧凑。

  【同期】武汉大学中南医院呼吸与危重症医学科主任 程真顺

  我们不是在疫情的风暴眼了,那么那种繁杂的工作这种压力它会好一些,但是我们作为常规的我们这个医疗工作,就是比如我们现在是呼吸道疾病的医生,那么呼吸道疾病在我们冬季,它本来就是一个高发。第二个我们还要担心有没有其他的呼吸道传染病发生的可能,所以说实际上我们现在的工作压力目前状态,还是比较重的。

  【解说】近期,全国多地疫情呈局部暴发和零星散发状态。医院将发挥“哨卡”预警监测作用,关口前移,对发热病人闭环管理,院内针对性防疫培训,常态化防控不留死角。

  记者 郑子颜 湖北武汉报道

责任编辑:【叶攀】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com.

All Rights Reserved