中新网APP

中新视频

中新网

英国驻渝总领事:冀向英国讲好中国西南地区的故事

发布时间:2021年01月21日 23:04     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  【解说】2020年11月16日,英国驻重庆总领事馆迎来新任总领事史云森。近日,史云森在成都接受了中新社记者专访。

  史云森告诉记者,从上任至今,他在不断加深对辖区了解的同时,也确定了自己想讲好的中国西南地区故事的两大关键词:抱负和发展。

  【同期】英国驻重庆总领事馆总领事 史云森

  我想讲好西南的故事就是两个词,一个是抱负,一个是发展。比如说很多英国人可能不了解咱们这边天府新区的规划,成渝(地区)双城经济圈,然后重庆和四川的城市的发展。说到发展,我不是说像我们传统意义上可能十几年前讲的那种建高铁、修公路这样的发展,而是更多的是在创新在科技领域的这种发展,是让人刮目相看的。比如说刚才我也提到智慧电网、生命科学这些领域,那么因为我是从一个商务背景出身的一个人,企业背景出身的一个人,所以经常我会对英国公司讲,你们要做两件事情,一个就是来挖掘和中国合作的领域,在可以合作的领域,我们就和中国开展合作,如果是在没办法合作的一些领域,我们是竞争的关系的话,我们就开展竞争。它这个竞争是一个公平的竞争和开放的竞争。但是我们是在一个公平和开放的环境下竞争,所以这个也是一个很正常的现象。所以总之就是希望英国商界和人民能够更多地了解四川的发展。

  【解说】上任以来,史云森曾多次到访四川,美味的川菜、精彩的川剧、宜居的环境和乐观自信的四川人让其印象深刻。四川在生命科学与制药、新能源、教育、农业、食品饮料、基础设施建设等领域的发展现状和潜力,让他看到未来英中合作的广阔前景。

  【同期】英国驻重庆总领事馆总领事史云森

  所以其实我觉得这几个可能是最主要的几个行业,当然还有很多其他的行业,其实在英国许多行业都可以在四川找到这个市场。

  【解说】有多年中国工作经验的史云森2021年会在重庆家中度过中国春节。他说,自己将积极响应中国官方鼓励“就地过年”的政策。

  【同期】英国驻重庆总领事馆总领事史云森

  今年春节我是响应中国政府的号召待在重庆,就在家里过年,然后我计划假期在家里画画,然后照顾我刚收养的一只猫。

  记者何浠成都报道

责任编辑:【叶攀】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com.

All Rights Reserved